“笔尖革命”的启示

2017-01-11 17:28 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京1月11日电(记者 孙琪 季小波)“我国终于能制造自己的圆珠笔尖了。”从无到有,“笔尖革命”折射出中国实体经济、特别是“中国制造”转型升级的诸多启示。

中国是全球公认的制笔大国。3000多家制笔企业、20余万从业人口,一年能生产出多达400亿支圆珠笔。但核心的笔尖以及生产笔尖的设备,长期依赖进口。自主研发出中国笔尖,无疑是具有革命性的突破。

当今世界制造业的竞争日趋激烈,谁掌握了核心技术和材料,谁就能赢得先机。“笔尖革命”来之不易,也让我们重新审视中国制造的短板。虽然我国已经是世界第二大经济体、第一制造大国,但我国企业自主创新能力与发达国家比仍存在较大差距,尤其在工业产品涉及负荷、速度、精度、腐蚀等高精方面,在高性能发动机,最精密的电子元件等方面,大部分仍然依赖进口。“笔尖革命”成功背后蕴含着经济转型升级的大道理——提信心,聚能量,克难关,攀高峰。

要实现中国制造由大到强需要的不单是科研攻关。“笔尖革命”取得突破的背后,不仅是人才、材料和技术的竞争,更是科技体制改革和创新驱动战略的推动。制造业是我国的优势产业。在经济新常态下,政府正全力构筑利于创新的市场秩序和制度,为企业提供系统的公共服务体系,为市场提供试错容错的机制。企业应该乘势而上,把中国制造推向更高端。

当前,我国经济处于艰难爬坡中,产能过剩、技术落后、大而不强,产品销路不畅,是不少企业的痛点。为此,中央作出供给侧结构性改革战略部署。“笔尖革命”的成功提示我们,企业深化供给侧结构性改革和转型升级的方向,就在仍被别人垄断的供不应求的核心技术上。

小小圆珠笔尖的研发成功,折射出中国企业转型升级的曙光,也启示我们更加坚定地走好中国制造爬坡过坎新征程。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部