北京:2017年在建轨道线路将达20条

2017-01-11 18:35 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京1月11日电(孔祥鑫、陈凯)记者11日从北京市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2017年,北京市将全力推进20条(段)、超过350公里在建轨道线路建设,计划新开工建设CBD线、燕房线支线2条线路,实现北京市现有轨道交通建设规划线路的全开工。

根据目前已经批复的建设规划,北京市轨道交通规划线网共包括29条线路,合计999.2公里、556座车站。2017年将成为北京轨道建设史上在建线路最多、在建里程最长、任务最重的一年。

据介绍,北京市今年计划新开工建设CBD线从东大桥至大交亭,共设8站,长6.5公里,服务于中央商务区和北京东站;燕房线支线从饶乐府至周口店镇站,共设3站,长6.1公里,服务周口店地区,扩大燕房线的服务范围。

此外,北京在今年还将开通燕房线、西郊线、S1线3条线路,长约34.6公里。其中,苏庄至燕化的燕房线为北京市首条全自动驾驶线路,将服务房山西部和燕化地区;巴沟至香山的西郊线为北京市首条现代有轨电车;石门营至苹果园S1线,在今年将开通石门营至金安桥,为北京市首条中低速磁悬浮线路,服务门头沟区。

截至目前,北京市轨道交通运营线路达19条,运营里程达574公里。这19条运营线路分别是1号线、2号线、4号线、5号线、6号线、7号线、8号线、9号线、10号线、13号线、14号线、15号线、16号线二期、八通线、昌平线、大兴线、房山线、亦庄线和机场线。

北京市重大项目建设指挥部办公室总工程师杨广武介绍,在北京新一轮大规模轨道交通建设中,更加注重节能环保,提高人性化设计水平。例如,增加电梯数量,提高乘客通行的舒适度;在换乘通路上设置无障碍电梯等。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部