借鉴纽约硅巷经验 着力打造“上海国际创新创业活力区”

2017-01-12 10:52 来源: 上海市人民政府网站
【字体: 打印

时隔不到4个月,全球联合办公鼻祖WeWork在静安又开出一家空间,其在中国目前的两家办公空间都落在了静安,并确定为中国区总部。

缺少大院大所、区域寸土寸金,上海市中心如何对接上海科创中心建设?静安的答案是:“关键是要打造自身的品牌和亮点,形成具有静安特点的科技创新高地。”区长陆晓栋说,我们现在主要聚焦两个方面,一是聚焦市北高新园区,打造“产城融合”典范;另一个就是聚焦“双创”,通过静安区众创空间联盟搭建专业化的服务平台,推动众创空间创新发展、特色发展、联动发展,提升众创空间经营管理的国际化水平。

借鉴天然条件相似的纽约硅巷经验,静安有意目前已集聚了一批具有“国际范”的“大咖级”众创空间。下一步,静安对众创空间引导将更加聚焦:重点吸引国际创新孵化机构和团队,成为上海创新孵化机构和团队融入全球的始发基地;培养更多以静安为总部机构的众创空间,使之在全市、全国复制推广连锁分支机构;未来将静安打造成为上海国际创新创业活力区。

“大咖级”众创空间扎堆

威海路696号,推开两扇低调的黑色铁门,向纵深处行进10米,眼前便豁然开朗:在这栋老建筑里,茶点兼备、轻音曼妙,气氛宽松,来自不同国家的人或正装或便装,散坐在一个开放空间,有人端着咖啡交谈、有人独对电脑沉思。

这是WeWork在威海路新开的中国第二家办公点。2016年7月,它在静安区延平路135号已开设了第一家办公点,正式进入中国市场。

这家具有风向标意义的国际大咖众创空间在上海考察了多个区域后,才决定落址静安的。WeWork创始人米盖尔给出的理由耐人寻味:中国上海就像是美国的纽约,上海静安好比纽约的曼哈顿。在静安区整整走了3天,他更坚定了自己的想法。

地理位置优越、商贸商务服务高度发达、国内外创新创业人才相对集聚,这些恰恰是静安与曼哈顿相似之处,样样都“击中”WeWork这类众创空间“大咖”的心头。

正是凭借这些优势,近年静安集聚了一批具有行业代表性、具有较大市场影响力的“大咖级”众创空间。在中国众创空间之联合办公空间排名十强中,SOHO3Q、方糖小镇、P2、WE+等品牌众创空间在静安均有分布。截至2016年11月底,静安区域内有众创空间品牌20个、空间载体31处,总面积5.2万平方米,其中国家级众创空间2个,市级众创空间7个,众创空间总体数量占比位居全市前列。2017年预计还会新增8家众创空间,新增面积超过2万平方米。

运营团队俨然小“联合国”

2015年11月才落户静安的XNode很有特点:50%以上的创业者是外国人,37支入驻团队分别来自中国、美国、澳大利亚、加拿大、日本等18个国家。

这些国际团队如今发展都非常好。线上拍卖购物平台Tophatter来自美国硅谷,上海是其拓展海外市场的第一站,不到一年时间已与国内多家电商接洽合作;2016年9月才落户这里的“澳大利亚创客基地”,是由澳大利亚政府出资、专门支持澳大利亚创客的全球五大基地之一,已吸纳了一大批“漂”在上海的澳大利亚创业者。

“国际范”十足,是在静安生长的众创空间的最大特点。目前,静安有8家众创空间中有国际团队入驻,像上海创客中心和XNode的国际团队占比达六成,不少海外创业企业将这里作为登陆中国乃至亚洲的门户。

为了服务于这些来自世界各地的创业者,XNode运营团队也全部由国际人才组成,他们大都拥有海外学习或工作经历,其中20%以上拥有硕士以上学位。XNode创始人周炜说,团队的国际化是为了能更好地对接国际创新创业资源。

“国际范”需要精心呵护,“我们强调‘政府服务空间、空间服务企业’。政府要做的是,抓好空间运营主体、服务功能和协同机制,强化对区域众创空间运营主体的一站式服务。”静安区科委负责人说。

“南北借力”精心布局

瞄准提升区域内众创空间能级,静安将着力打造“上海国际创新创业活力区”。

如何做?紧盯自己的优势做大、做强:静安国际化人才密集、国际化氛围浓厚,要努力成为国际创新孵化机构和团队登陆上海的首要门户、上海创新孵化机构和团队融入全球的始发基地,打造上海众创空间国际化的标杆区;静安专业服务业链条完备、能级较高,因此将努力成为上海众创空间专业服务最强区;静安是上海中央商务区和核心城区,会积极发展嵌入式、走廊式和主轴式的创新创业空间格局,努力成为上海众创空间产业聚合创新、文化融合创新的典型样本;静安总部云集、标杆型众创空间众多,要鼓励具备领先优势的众创空间在全市、全国和全球复制推广连锁分支机构,打造上海众创空间总部机构集聚区。

众创空间的发展布局也已勾画出来:一条贯通南北的“创新创业主轴”,分布着创新孵化需要的各种专业化要素资源;三条特色众创空间“集聚带”中,南京西路上有聚焦商业创新的方糖小镇、P2等,苏州河两岸有聚焦文化创意的苏河水岸空间、维客空间等,中环两翼集聚带上则有聚焦技术创新的市北-因特尔空间、“WE+”众创空间等。

静安的一项项具体措施已在推进中:聚焦特色优势,重点支持国际团队型众创空间、龙头企业型众创空间、产业垂直型众创空间、总部驻地型众创空间、品牌基金型众创空间;支持“领军人才+团队+项目+资金”模式,引进海外高层次创新孵化人才、青年创客极客群体和创业服务团队;搭建众创空间联盟、创客学院、创客实验室、创客展示平台、创客资讯社区等服务体系;选择第三方专业机构对众创空间予以评估后,达到一定条件的众创空间优先获得相应的政策支持与公共服务资源。

责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部