马上就办,刷新“福州形象”

2017-01-12 11:26 来源: 福建日报
【字体: 打印

2016年以来,福州打出组合拳,持续治堵、治路、治水,成效显著
马上就办,刷新“福州形象”

10日,高德地图联合交通运输部科学研究院等权威机构发布《2016年度中国主要城市交通分析报告》。报告显示,福州在全国大中城市的交通拥堵排名从2014年的第4名、2015年的第19名,下降至2016年的30名。这是福州“软硬兼施”,打出治堵组合拳带来的新成效。

2016年,福州制定出台《缓解城区交通拥堵行动总体方案》,确定26项缓堵措施、252个缓堵项目,完善硬件、提升软件,成效明显。

优化公交线路、新增新能源公交车,加快地铁建设、实现一号线试运营,大力发展公共交通对福州缓解拥堵的溢出效应显著。“过去,走三环下琴亭高架桥,堵的话要10分钟。现在,从五四北出来的车流量少了,下高架基本不堵车了。”因为地铁一号线试运营,五四北片区很多人选择地铁出行,家住金山片区、在华林路一带上班的市民张小姐也跟着获益。

不仅是治堵,2016年以来,通过出台一个个工作方案、实施一项项具体行动,福州马上就办、真抓实干,刷新“福州形象”——尽快拆除地铁围挡、还路于民,启动城区内涝治理、水系综合治理,广种树种大树、绿化福州,严格落实环保“一岗双责”确保“气质”持续优良……

地铁围挡造成交通拥堵,备受诟病。为此,福州从2016年9月起开展为期3个月的路面施工围挡专项整治。2016年国庆节前,地铁1号线闽江以北地区影响道路通行的地铁施工围挡全拆除,象峰站等站点,以及八一七路等路段完成道路恢复,还路于民。

治堵、治路之外,福州治水也是大手笔。2016年,启动实施城区内涝治理项目71个、内河水体黑臭治理项目194个、内河沿岸污染源整治项目66个、水系周边环境整治项目39个等。目前,已完成琴亭湖清淤工程、晋安河—打铁港水量分流工程主体工程、南公园水环境综合整治工程等,螺洲河(锦绣水乡段)、胪雷河(胪雷新城段)等内河整治工程将在今年春节前竣工。

同时,福州2016年启动“全民动员、绿化福州”行动,建设榕树公园、茉莉花主题公园,提升林荫道建设等,完成造林绿化12.16万亩。继金鸡山栈道后,金牛山等森林步道建成投用,新改扩建的江心公园等10座城市公园对外开放。如今,在榕城,步行500-1000米就有一处绿地、一座公园或一条绿道。

此外,福州“气质”持续保持优良,2016年城市空气质量优良率98.6%,综合指数位居全国74个重点城市第5位。

2016年,福州顺利通过国家生态市考核验收。为让福州更宜居宜业,新年伊始,二环五四路口改造等多个治堵、治路、治水项目已动建。(记者 段金柱 通讯员 林宇熙)

责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部