发展改革委主任徐绍史到全国工商联调研座谈

2017-01-12 11:39 来源: 发展改革委网站
【字体: 打印

国家发展改革委主任徐绍史到全国工商联调研座谈
听取民营企业家对经济形势和企业经营环境
看法和建议

为落实中央经济工作会议精神和中央农村工作会议精神,1月10日下午,委党组书记、主任徐绍史同志带队赴全国工商联调研座谈,认真听取10家民营企业负责人对当前经济形势和企业经营环境的分析、企业下一步打算及相关意见建议,委副秘书长程建林、许昆林同志陪同调研座谈。全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏同志出席调研座谈会,中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席全哲洙同志主持会议。


徐绍史同志在介绍调研主题时指出,2016年经济运行总体呈现缓中趋稳、稳中向好的态势。2017年经济走势特别是一季度走势十分关键,一季度对全年经济具有“风向标”的作用,不仅影响发展的方向,而且影响社会预期和市场信心,在开年之际选择到全国工商联与民营企业家座谈,就是深入了解企业对市场环境的看法,对风险挑战的应对,做好沟通交流,以利于我们为企业更好地服务,研究制定更有针对性的有效政策措施。

来自内蒙古伊利集团、泛海集团、浙江吉利控股集团、江苏亨通集团、天津大通集团、360企业安全集团、江苏沙钢集团、华为投资控股集团、美的集团、京东集团等10家民营企业的负责人分别结合本企业的生产经营情况,就推进供给侧结构性改革、减轻企业负担、完善产业政策、保障大数据应用安全等,发表了各自的意见和建议。

在听取发言后,徐绍史同志一一给予了回应,表示要结合发展改革工作实际,认真研究各位企业家的意见和建议,不断加大工作力度,着力营造公平竞争的市场环境,拓宽民间投资领域和渠道,不断改善企业经营环境,提振市场信心,改善市场预期。


徐绍史同志在总结中强调,从企业反映的情况看,当前经济运行总体平稳,延续了去年下半年以来趋稳向好的发展势头,但经济发展面临的内外环境依然复杂严峻。做好2017年经济工作,首先要认真贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,把握经济新常态,坚持以供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定。政府部门和企业都要努力适应把握引领经济发展新常态的要求,找准发展的新方向、新路径。二是要坚定不移推进供给侧结构性改革。深入推进“三去一降一补”和农业供给侧结构性改革,着力振兴实体经济,促进房地产市场平稳健康发展。民营企业要找准切入点,大力推进转型升级,注重研发投入、技术储备、人才集聚、管理提升,着力发展新产品、新技术、新业态、新模式,积极参与“一带一路”建设和国际产能合作,不断培育发展新动能,推动传统产业转型升级。在促进国有企业改革发展的同时,还要共同努力发展好民营经济。民营经济是我国经济的重要组成部分,在科技创新、改革开放、改善民生等方面都发挥着重要作用。要着力构建“亲”、“清”新型政商关系,从落实产权保护、激发企业家精神、推进简政放权、持续减税降费等方面,不断提振民营经济发展信心。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照“大家撸起袖子加油干”的要求,抢抓机遇,早部署、早动手、早见效,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。


国家发展改革委办公厅、政研室、综合司、运行局、体改司、投资司、基础司、产业司、高技术司负责同志参加调研座谈。

责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部