中消协确定2017年消费维权年主题:
网络诚信 消费无忧

2017-01-12 12:03 来源: 工商总局网站
【字体: 打印

1月12日,中国消费者协会在京宣布,2017年消费维权年主题从消费者中征集而来,确定为“网络诚信消费无忧”。

据中消协负责人介绍,“网络诚信消费无忧”具有以下三个方面涵义:一是倡导经营者在网络经济时代诚信经营,增强网络经营者的责任意识,切实落实法定义务,自觉保护网络消费者合法权益;二是建立完善网络消费者知情权、求偿权、交易权以及安全权等方面的消费者权益保护制度,发挥“互联网+”给消费生活和经济发展带来的新动力;三是发挥消协组织的社会监督和桥梁纽带作用,搭建网络消费者权益保护社会共治平台,构建紧密相连的网络命运共同体,建设消费无忧的网络消费环境。

中消协负责人表示,围绕“网络诚信消费无忧”年主题,将联合全国消协组织开展以下几方面工作:围绕年主题大力开展宣传活动,结合“3·15国际消费者权益日”及年主题专项活动,引导社会舆论关注网络消费热点问题,推动网络经营诚信建设;广泛宣传贯彻《消法》等相关法律法规关于网络消费者权益保护规定,发布网络消费预警,增强电商企业依法履责意识,增强消费者自我保护意识,增强网络市场消费信心,营造良好的消费氛围;加强对网络交易商品和服务开展社会监督,结合相关节日、“双11”等重要时间节点,针对网络维权难点领域,持续开展消费体察、服务评议、调查点评、比较试验、披露曝光等活动,督促网络经营行业和经营者加强自律。

责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部