中国图书零售市场总规模突破700亿元

2017-01-12 17:29 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京1月12日电(记者 史竞男、白瀛)2017北京图书订货会12日在京开幕,当日发布的《2016年中国图书零售市场报告》显示,2016年,中国图书零售市场总规模为701亿元,较2015年的624亿元同比增长12.30%。专家认为,本次图书订货会将是我国国民“阅读力”持续提升的又一次集中展示。

北京图书订货会创办于1987年,今年是第30届,由中国出版协会和中国书刊发行业协会主办。本届图书订货会共有展台2369个,较上届有所增加;参展单位737家,另有港澳台70余家企业有图书参展。

“阅读力”是反映一个国家国民阅读水平的综合概念,包括出版量、市场规模、阅读量、阅读成果转化量等指标。

今年初公布的《全民阅读“十三五”时期发展规划》指出,“十三五”时期我国将推出约3000种重点主题出版物,包括重大出版工程、文艺原创精品、自然科学与工程技术出版物等类别。

据介绍,本次图书订货会展示图书涵盖获“国家图书奖”“中华优秀出版物奖”“大众喜爱的50本好书”“中国好书榜”等深受读者欢迎的各类好书,也包括新载体出版物,其中就包含上述重点出版物。

而订货会上发布的报告显示,2016年,全国图书零售市场动销品种数1725.09万,新书品种数约为21.03万,较2015年同比增长4.31%。

全国人大教科文卫委员会主任委员柳斌杰日前在接受采访时表示,开展全民阅读活动的核心精神是服务人民群众,惠及阅读人群,培育社会主义核心价值观,提高全体人民的科学文化素质。

作家王蒙表示,“阅读力”的提升需要一个过程,尽管阅读方式出现变化、更新,但阅读是人类的一种精神需要,当人们不满足“浅阅读”之后,必然会重新回归传统阅读,追求深度阅读。

本届图书订货会为期3天,将举办高层论坛、中国出版发展报告会、各类新书推介会、社会名家讲坛等各类文化活动185场。

责任编辑:张维
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部