医疗、食品、职称……
国务院@你,别错过本周这8件民生大事

2017-01-13 14:13 来源: 中国政府网
【字体: 打印

医疗、食品、职称、出行……年关将近,国务院接连出台民生好政,涉及生活工作方方面面,让你这个年过得安心、舒心、暖心。

国务院总理李克强1月11日主持召开国务院常务会议,确定规范发展区域性股权市场的政策措施,拓宽中小微企业融资渠道;通过城管执法统一制式服装和标志标识管理办法,推进规范文明执法提升城市管理水平;通过《残疾人教育条例(修订草案)》及《残疾预防和残疾人康复条例(草案)》。

详细阅读 >> 今天的国务院常务会定了这3件大事

环境保护部1月6日晚间举行新闻发布会,环保部部长陈吉宁回应了重污染天气相关热点话题。他说,我国大气治理的方向是正确的。但由于我国经济结构更加偏重、能源结构更加依赖以煤为主的化石燃料、单位面积人类活动强度和污染排放强度也更高,环保工作仍处于负“重”前行阶段。下一步,环境保护部将联合有关部门,进一步强化污染防治措施。全面加大燃煤锅炉取缔力度,改用热电联产集中供热、燃气供暖、电供暖;积极推进城中村、城乡结合部、农村地区散煤治理;加大工业企业冬季错峰生产力度;提高行业排放标准,加强排污许可管理,严格依法对违规排污企业实施停产整治;依托科技手段和网格化监管,加大排查、整治“小散乱污”企业力度;强化对高排放车辆的监管,严格管控重型柴油车及高频使用的出租车污染物排放,加快淘汰黄标车及老旧车。

详细阅读 >> 环保部部长回应重污染天气热点话题

国务院日前印发的《“十三五”卫生与健康规划》提出,到2020年,覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度基本建立,实现人人享有基本医疗卫生服务,人均预期寿命在2015年基础上提高1岁,超过77.3岁。规划提出,实行分级诊疗,实施家庭医生签约服务制度,推进和规范医师多点执业。全面提升县级公立医院综合能力,将县域内就诊率提高到90%左右。到2020年,“大病不出县”的目标将基本实现。

详细阅读 >> 国务院印发《“十三五”卫生与健康规划》

国务院办公厅近日印发《“菜篮子”市长负责制考核办法》,明确由农业部牵头,会同国家发展改革委、财政部、国土资源部等“菜篮子”食品管理部际联席会议其他成员单位,负责考核直辖市、计划单列市和省会城市等36个城市“菜篮子”市长负责制落实情况。考核工作每两年开展一次,内容包括“菜篮子”产品生产能力、市场流通能力、质量安全监管能力、调控保障能力和市民满意度五个方面。

详细阅读 >> 国务院办公厅印发《“菜篮子”市长负责制考核办法》

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化职称制度改革的意见》,提出以职业属性和岗位需求为基础,分系列修订职称评价标准,实行国家标准、地区标准和单位标准相结合,注重考察专业技术人才的专业性、技术性、实践性、创造性,突出对创新能力的评价。合理设置职称评审中的论文和科研成果条件,不将论文作为评价应用型人才的限制性条件。对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。确实需要评价外语和计算机水平的,由用人单位或评审机构自主确定评审条件。对在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,以及对外语和计算机水平要求不高的职称系列和岗位,不作职称外语和计算机应用能力要求。

近日,农业部、国家发展改革委、工业和信息化部、商务部和食品药品监管总局联合印发《全国奶业发展规划(2016-2020年)》,明确奶业发展要结合现状,以优化区域布局、提升婴幼儿配方乳粉竞争力、加强乳品质量安全监管、加快推进产业一体化为主要任务,同时着手打造国产乳品品牌、促进优质饲草料生产。要提升婴幼儿配方乳粉竞争力,严格行业准入,加大婴幼儿配方乳粉质量安全监管力度,支持乳品企业建设自有自控的婴幼儿配方乳粉奶源基地,鼓励研发适合中国婴幼儿的产品,培育国产品牌。

详细阅读 >> 关注丨打造国产乳品品牌 提振消费者信心!五部委联合出《规划》

近日,国家工商总局制定出台规章《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》,细化了《消费者权益保护法》规定的七日无理由退货制度,补充了以下三类经消费者在购买时确认可以不适用七日无理由退货的商品,即:1.拆封后易影响人身安全或者生命健康,或者易导致商品品质发生改变的商品;2.一经激活或者试用后价值贬损较大的商品;3.销售时已明示的临近保质期或者有瑕疵的商品。

详细阅读 >> 新规丨网购商品,哪些可以7日无理由退货,哪三类不能?工商总局出规定了!

近日,公安部、中国保监会联合印发通知,部署自2017年起在全国全面实施公路和农村地区交通事故快处快赔工作。对公路和农村地区轻微交通事故开展快处快赔,有两个适用条件,一是仅造成车辆损失且机动车能够移动;二是双方均投保交通事故责任强制保险,同时满足这两个条件就可进行快处快赔。在具体方式上有三种,第一是通过手机APP软件或者微信等形式在线快处快赔;第二是到县乡一级设立的保险理赔服务中心快处快赔;第三是由农村地区的交通事故协理员指导当事人通过“线上”或者“线下”协商处理。

【我要纠错】 责任编辑:于士航
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部