就医、网购、雾霾治理……这一周,国务院定了这些大事!你的这些关切有了回应!

2017-01-14 08:37 来源: 中国政府网
【字体: 打印

入冬以来最冷的一周,你还好吗?陪伴是最长情的告白,国务院一周新政,准时准点给你最暖的心情。

1月11日的国务院常务会议定了这3件大事

国务院总理李克强1月11日主持召开国务院常务会议,确定规范发展区域性股权市场的政策措施,拓宽中小微企业融资渠道;通过城管执法统一制式服装和标志标识管理办法,推进规范文明执法提升城市管理水平;通过《残疾人教育条例(修订草案)》及《残疾预防和残疾人康复条例(草案)》。

到2020年基本实现“大病不出县”

国务院日前印发的《“十三五”卫生与健康规划》提出,到2020年,覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度基本建立,实现人人享有基本医疗卫生服务,人均预期寿命在2015年基础上提高1岁,超过77.3岁。规划提出,实行分级诊疗,实施家庭医生签约服务制度,推进和规范医师多点执业。全面提升县级公立医院综合能力,将县域内就诊率提高到90%左右。到2020年,“大病不出县”的目标将基本实现。

职称外语和计算机应用考试不作统一要求

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化职称制度改革的意见》,提出以职业属性和岗位需求为基础,分系列修订职称评价标准,实行国家标准、地区标准和单位标准相结合,注重考察专业技术人才的专业性、技术性、实践性、创造性,突出对创新能力的评价。合理设置职称评审中的论文和科研成果条件,不将论文作为评价应用型人才的限制性条件。对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。确实需要评价外语和计算机水平的,由用人单位或评审机构自主确定评审条件。对在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,以及对外语和计算机水平要求不高的职称系列和岗位,不作职称外语和计算机应用能力要求。

“互联网+政务服务” 打通政务服务“最后一公里”

国务院办公厅日前印发《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》,从四个方面明确了“互联网+政务服务”技术体系的具体要求:推动政务服务事项清单标准化、办事指南规范化、审查工作细则化、业务办理协同化、事项管理动态化,打通政务服务“最后一公里”;规范网上政务服务平台建设,避免线上线下政务服务“两张皮”,整合构建统一的数据共享交换平台,推进跨部门、跨地区、跨层级平台互通、数据共享、业务协同等,实现异地办理、同城通办、就近办理;着眼统一用户认证、电子证照等关键支撑技术,深化政务云、大数据等新技术应用;积极运用第三方评估手段组织开展政务服务评估评价。

药品采购“两票制” 降低药品虚高价格

近日,国务院医改办会同国家卫生计生委等8部门联合下发《在公立医疗机构药品采购中推行“两票制”的通知》,明确综合医改试点省(区、市)和公立医院改革试点城市的公立医疗机构要率先推行药品采购“两票制”,鼓励其他地区执行“两票制”,以期进一步降低药品虚高价格,减轻群众用药负担。2017年进一步扩大“两票制”实施范围,争取2018年在全国推开。

城镇住房保障家庭租赁补贴:户均面积不超过60平方米

住建部、财政部日前印发《关于做好城镇住房保障家庭租赁补贴工作的指导意见》,提出城镇住房保障采取实物配租与租赁补贴相结合的方式,逐步转向以租赁补贴为主。意见明确了租赁补贴具体政策,包括研究制定准入条件,分档确定补贴标准,合理确定租赁补贴面积,加大政策支持力度。

打造国产乳品品牌 提振消费者信心

近日,农业部、国家发改委等五部委联合印发《全国奶业发展规划(2016-2020年)》,首次明确奶业发展的战略定位,提出强化婴幼儿配方乳粉监管、严打违法添加行为、落实复原乳标识制度、打造国产乳品品牌等具体措施,以增强消费信心,保障2020年中国奶业整体进入世界先进行列。

网络购物细化七日无理由退货规定

国家工商总局日前在其官网公布《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》(以下简称《办法》),提出网络商品销售者应当依法履行七日无理由退货义务,网络交易平台提供者应当引导和督促,并提供技术保障。七日期间自消费者签收商品的次日开始起算。《办法》自2017年3月15日起施行。

交通出行领域进行信用建设

发改委日前发布《关于加强交通出行领域信用建设的指导意见》,提出推动信用信息共享应用,建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,有效规范交通出行市场秩序和参与者行为,实现诚信服务、文明出行的目标。《意见》明确要建立道路、水路客运经营主体的信用记录,建立铁路、民航失信当事人的失信记录,建立城市交通信用记录,鼓励社会力量参与信用记录建设。

环保部部长回应重污染天气热点话题

环境保护部部长陈吉宁1月6日在媒体见面会上提出,我们环境质量改善速度并不慢,这说明我们大气治理的方向是正确的、措施是管用的。但现在的问题是冬季空气污染改善的幅度非常小,甚至没有多少改善。陈吉宁还提出,从六个方面来强化冬季污染治理:一是要加大燃煤锅炉取缔力度;二是加快推进城中村、城乡结合部和农村地区的散煤治理;三是加大工业企业冬季错峰生产力度;四是提高行业排放标准;五是强化“小散乱污”企业整治;六是机动车相关事项,加快淘汰老旧车,加大对重污染车的监管。

卫计委将规范防雾霾产品标准标识

国家卫生计生委1月7日召开新闻发布会,与会专家回答了雾霾对人体健康的影响、雾霾防护常识等公众关心的问题。国家卫生计生委相关负责人表示,下一步将加强雾霾对人体健康影响的监测、预警和风险评估工作;做好雾霾天气医疗机构诊疗的指导工作;加强对雾霾天气健康影响方面的科学研究,通过多种渠道加大研究投入;尽快制定针对儿童、老人等重点人群的防护措施;规范口罩、空气净化器等防雾霾产品的标准标识,指导市场消费。

国家发改委回应2016中国经济热点问题

国家发展改革委主任徐绍史1月10日在国新办新闻发布会上表示,2016年中国经济社会保持平稳健康的发展,预计2016年全年GDP增速在6.7%左右。徐绍史介绍,我们没有搞“大水漫灌式”的刺激总需求,而是实施区间调控、定向调控、相机调控、精准调控来应对各种风险挑战。经济社会保持平稳健康的发展,让“十三五”有了一个良好的开局,经济运行在合理的区间,产业结构在不断优化。

国家发展改革委主任徐绍史在1月10日的新闻发布会上表示,2016年我国GDP增速将在6.7%左右;包括营改增、价格改革等在内的多项举措,去年全年为企业降低成本约一万亿元。


据1月10日召开的全国科技工作会议,预计2016年全社会研发投入达到15440亿元,占GDP比重为2.1%,全国技术合同成交额达11407亿元,科技进步贡献率增至56.2%。2017年将重点做好实施重大科技项目、加强基础前沿研究、加快关键共性技术突破等10方面科技工作。

【我要纠错】 责任编辑:周楠
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部