安徽省发布一流学科专业与高水平大学五年行动计划

2017-01-14 14:39 来源: 安徽日报
【字体: 打印

安徽省发布一流学科专业与高水平大学五年行动计划
◎支持中科大建设世界一流大学,支持合工大、安大等高校建设一流学科◎重点建设30个省级教师能力发展中心

记者1月12日从省教育厅获悉,省政府近日印发《一流学科专业与高水平大学建设五年行动计划》,将深化高校综合改革,推进我省高校分类发展,支持中国科学技术大学建设世界一流大学;支持合肥工业大学、安徽大学等高校建设一流学科,达到或接近世界一流水平。计划经过5年持续建设,使我省现代高等教育体系进一步完善,基本实现高等教育现代化。

该计划将重点支持我省建设世界一流大学和一流学科,使之在一些重点领域成为培养和造就一流科学家和科技领军人才的摇篮。其中包括:支持中国科学技术大学建设世界一流大学;支持合肥工业大学、安徽大学等高校建设一流学科,达到或接近世界一流水平。计划到2020年,重点建设8所左右特色高水平大学和一批优势特色学科专业,达国内一流水平;重点建设10所左右应用型高水平大学和一批品牌应用型专业,达国内一流水平;重点建设20所左右技能型高水平大学和一批紧密对接产业的高职专业,达国内一流水平;积极推进开放大学建设进程,力争达到国内一流水平;推进高等教育国际化。计划还鼓励独立学院转设为独立设置的定位为应用技术类型的高校,支持本科高校与技能型高水平大学合作培养高层次应用技术人才,鼓励大型企业、科研机构和行业协会举办或参与举办特色学院。

该计划提出,将重点建设30个省级教师能力发展中心,支持800名至1000名优秀青年教师赴国内外一流高校、研究机构和大中型企业研学交流,鼓励高校派团队到国外应用型高校学习,并争取国家公派留学项目予以支持;大力支持省属高校争创国家“111计划”引智基地,从海外引进200名左右高层次创新型领军人才、50个左右优秀人才团队。(记者 陈婉婉)

责任编辑:白宛松
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部