湖南缓解“城市建设缺地、山区脱贫缺钱” 用地指标交易助力扶贫

2017-01-14 15:08 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社长沙1月14日电(记者 白田田)位于武陵山集中连片特困地区的湖南邵阳市新邵县,13日将81.86公顷建设用地增减挂钩节余指标,以2.8亿元的价格转让给长沙市高新区。

这是湖南省第一例省域范围内的建设用地指标流转,也是首次将增减挂钩政策和扶贫开发相结合。这一创新模式将有助于解决“城市建设缺地、山区脱贫缺钱”的问题。

建设用地指标流转后,新邵县获得的收益将全部返还农村,用于推动精准扶贫和改善贫困户生产生活条件。而长沙高新区将新增的土地指标,用来发展产业和建设基础设施。根据协议,长沙高新区还将和新邵县在产业扶持、资源共享等方面展开合作。

新邵县有7.5万多名贫困人口,易地扶贫搬迁对象2500多户。此次实施易地扶贫搬迁的乡镇有9个,涉及194个地块。贫困户住进集中居住区后,原来面积较大的旧房宅基地复垦为耕地,由此节余出建设用地增减挂钩指标。

据了解,按国土资源部《关于用好用活增减挂钩政策积极支持扶贫开发及易地扶贫搬迁工作的通知》,集中连片特困地区和国家扶贫开发工作重点县,增减挂钩节余指标的流转使用可以突破县域限制,拓展到省域范围内。

责任编辑:于士航
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部