上海“整建制”创建国家农产品质量安全示范市

2017-01-14 16:35 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社上海1月14日电(记者 李荣)来自上海市农委的最新消息,在总结推广上海浦东新区、金山区成功创建“国家农产品质量安全县”经验的基础上,经农业部同意,上海在全国率先“整建制”创建国家农产品质量安全示范市。

上海市农委副主任陆鸣说,创建国家农产品质量安全示范市,是上海确保本地产农产品质量安全的一项重要保障举措。目前,已下发了创建方案和考核方法,并在所有上海涉农的行政区展开,将在体系建设、执法监管、农业标准化等方面全面推进农产品质量安全管控。

根据方案,在农产品生产经营单位主体责任落实到位方面,上海将全覆盖地落实农产品生产销售企业、农民专业合作经济组织、畜禽屠宰企业、收购储运企业、经纪人和农产品批发、零售市场等生产经营主体监管名录制度,并且建立生产经营主体“黑名单”制度,依法公开生产经营主体违法信息。在过程控制中,落实生产记录制度,严格执行禁用、限用农药和兽药的管理规定和农药、兽药休药期和安全间隔期的规定。全覆盖地落实高毒农药定点经营、实名购买制度。实施连锁、统购、配送等营销模式的农业投入品占当地农业投入品总量比例达到七成以上。

据最新的例行监测结果,2016年,上海本地产蔬菜样品快速检测126.5万份,合格率100%;本地产蔬菜定量检测5907件,合格率98.7%;本地产水果定量检测1618个样品,合格率99.3%;动物产品兽药残留检测666批次,合格率99.7%。

目前,上海的市、区、乡镇、村四级农产品质量安全监管体系已经形成,全市共有镇级农产品质量安全监管员723人,村级农产品质量安全协管员1534人。截至2016年底,上海全市通过无公害农产品、绿色食品、有机农产品认证的农产品产量已达442.12万吨,占上海本地产农产品上市量的72.8%。崇明白山羊等13个农产品地理标志获得农业部颁发的农产品地理标志登记证书。

【我要纠错】 责任编辑:陆茜
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部