中央企业、地方国资委负责人会议在京召开

2017-01-14 17:17 来源: 国资委网站
【字体: 打印


1月12日至13日,国务院国资委在京召开中央企业、地方国资委负责人会议,全面贯彻落实党的十八届六中全会、中央经济工作会议和全国国有企业党的建设工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,总结2016年工作,部署2017年工作。国资委党委书记郝鹏传达国务院领导重要批示并作重要讲话,国资委主任肖亚庆作工作报告,国资委领导张喜武、黄丹华、徐福顺、孟建民、江金权、王文斌、刘强、阎晓峰、沈莹出席会议。

会议指出,2016年,各级国资委和中央企业牢固树立新发展理念,以提高质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,奋力拼搏,攻坚克难,各项工作扎实推进,取得了明显成效,实现了“十三五”良好开局。一是企业运行企稳向好,质量效益逐步改善。二是各项措施逐步落地,改革成效不断显现。三是扎实推进结构调整,供给侧结构性改革步伐不断加快。四是着力推动创新驱动发展,科技创新能力显著提升。五是大力推进国资委自身改革,国资监管针对性有效性进一步增强。六是落实全面从严治党要求,国有企业党的建设得到新的加强。2016年,全国国资监管系统企业累计实现营业收入43.6万亿元,同比增长4%;实现增加值10.4万亿元,同比增长7.4%;实现利润总额2.3万亿元,同比增长6.3%;上交税费总额3.3万亿元,同比增长4.8%。其中,中央企业累计实现营业收入23.4万亿元,同比增长2.6%;实现增加值6.1万亿元,同比增长5.2%;实现利润总额12326.7亿元,同比增长0.5%,扣除政策性降价减利因素外同比增长16.5%,盈利企业达到96家;上交税费总额2.1万亿元,同比增长3%,扭转了收入利润双下降的局面,实现了效益恢复性增长目标。

会议提出,2017年推进国企国资改革发展的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,中央经济工作会议,全国国有企业党建工作会议,中央纪委七次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真落实党中央、国务院关于国企国资改革发展的系列重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高质量效益和核心竞争力为中心,全面深化企业改革,大力调整布局结构,持续强化创新驱动,着力加强风险管控,不断完善国资监管,全面从严加强党的建设,进一步提高国有资产保值增值水平,不断增强国有经济活力、控制力、影响力、国际竞争力、抗风险能力,全力完成年度目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议强调,2017年国企国资改革发展的主要目标任务是:国有企业效益实现稳定增长。中央企业利润总额力争同比增长3%、努力达到6%。当好振兴实体经济的排头兵,国有资本保值增值水平稳中有升,资产负债率继续下降,盈利能力不断增强,实现有质量、有效益、可持续的发展。国有企业改革实现重要突破。以提高企业核心竞争力和资源配置效率为目标,扎实推进各项改革措施落地,不断激发企业活力。国有资本布局结构不断优化。通过深度整合重组,突出精干主业,持续优化国有资本配置,提升国有资本运行效率,放大国有资本功能。国有资产监管效能得到新的提升。深入实施以管资本为主推进职能转变方案,努力使监管职能定位更加准确,监管制度体系更加完善,监管方式更加科学,监管措施更加有效。国有企业党建得到新的加强。管党治党主体责任全面落实,基层基础建设全面加强,解决突出问题和重点难点问题取得明显成效。

会议强调,国资监管系统和中央企业党委(党组)要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,通过联系实际学、带着问题学、主动跟进学,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,切实把思想和行动统一到党中央大政方针和决策部署上来;要进一步深刻认识推动国企国资改革发展的重大意义,坚定搞好国有企业的信心和决心,切实增强担当精神和进取意识,努力肩负起做强做优做大国有企业的责任和使命;要进一步把学习成果转化为推动国企国资改革发展的思路和举措,努力推动各项工作再上新台阶。

会议要求,要贯彻中央从严管党治党要求,全面加强国有企业党的建设。一要坚决贯彻落实全国国企党建工作会议精神,在认识上不能有任何偏差,在落实上不能有丝毫含糊。二要全面落实从严管党治党责任,确保全面从严治党各项要求落实落地。三要充分发挥党组织领导核心和政治核心作用,把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中。四要按照国有企业领导人员“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的20字标准,从严加强企业领导班子建设。五要切实抓好基层基础工作,为做强做优做大国有企业提供坚强组织保证。六要持续推进党风廉政建设和反腐败工作,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,为改革发展营造风清气正的环境。

会议强调,要坚定不移深化供给侧结构性改革,充分发挥国有企业的骨干中坚和引领表率作用。一要在创新驱动发展中作出表率。二要在优化布局结构中作出表率。三要在振兴实体经济中作出表率。四要在全面深化改革中作出表率。

会议要求,要进一步提振干事创业的精气神,扎实推动国有企业不断做强做优做大。一是各级领导干部要进一步增强责任感、使命感、紧迫感,切实承担起监督管理国有资产、实现保值增值的重大责任,切实肩负起做强做优做大国有企业、发展壮大国有经济的重大使命。二要不断强化敢于担当的精神和勇气,强化改革创新、开拓进取的意识,发扬企业家精神,主动想办法、出实招,创造性地推动工作。三要持续提高履职尽责的能力和水平,着力提高决策判断能力,着力提高市场应变能力,要着力提高风险防范能力。四要积极营造干事创业的良好条件和环境,为想干事、能干事的人才提供发展平台和空间。

会议提出,2017年要着力抓好以下重点工作:一是全力完成生产经营目标任务,力创佳绩多作贡献。二是加快各项改革政策落实落地,尽快在重要领域和关键环节取得实效。三是加大供给侧结构性改革力度,坚决打赢瘦身健体提质增效攻坚战。四是加快科技创新步伐,持续提升创新能力。五是坚持突出精干主业,持续提升企业核心竞争力。六是持续推动职能转变,不断提高监管效能。七是全面从严加强党的建设,为国企国资改革发展提供坚强保证。会议还对安全稳定工作提出了明确要求。

中央和国家机关有关部门负责同志、国有重点大型企业监事会主席、国务院国资委巡视组组长、国务院国资委副秘书长、各中央企业、地方国资委主要负责人、国资委各厅局以及直属事业单位、直管协会主要负责同志参加了会议。

责任编辑:姜晨
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部