实体经济运行显现稳中趋好迹象

2017-01-17 07:49 来源: 经济日报
【字体: 打印

去年全社会用电量同比增长5.0%——
实体经济运行显现稳中趋好迹象

铁路牵引变电所是电气化铁路的重要组成部分,南昌铁路局五府山变电所于2015年6月正式投入运营,是合福高铁上海拔最高的一个变电所。徐斌 姜靓摄影报道

◎ 去年用电量大幅回升,主要得益于气温偏暖和同期基数偏低,但考虑到化解产能过剩的力度,可以认为实体经济运行显现出稳中趋好迹象

◎ 第三产业用电量持续保持较高增速,显示出全社会用电量增长的主要动力从前些年的传统高耗能行业持续向服务业、生活用电以及新兴技术行业转换

国家能源局16日发布数据显示,2016年,全社会用电量59198亿千瓦时,同比增长5.0%,增速比2015年大幅提升4.5个百分点。专家表示,去年用电量出现大幅回升,主要得益于全国气温偏暖和同期基数偏低,但是考虑到国家化解产能过剩的力度,仍然可以认为实体经济运行显现出稳中趋好迹象。

“预计气温因素拉高全年增速2个百分点左右。”中电联专家表示,气温天气成为用电量回暖的重要因素。根据气象部门监测数据,三季度全国平均气温为1961年以来历史同期最高值,高温天气显著拉高了用电负荷及电量增长。

资料显示,去年全国多地遭遇高温天气,空调负荷激增,使得居民生活用电大幅增长,尤其是第三季度城乡居民生活用电量增速节节攀升。其中,2016年7月26日,全国日发电量达192.29亿千瓦时,创历史新高。

上年同期基数偏低也是用电回暖的重要原因。受宏观经济尤其是工业生产下滑及气温偏低等因素影响,2015年全社会用电量仅增长0.5%,相对2014年回落了3.3个百分点,基数偏低拉高了去年增速。

当然,用电回暖中也透露出实体经济运行稳中趋好迹象。数据显示,去年三季度制造业用电量同比增长3.8%,明显高于一、二季度,与8月、9月制造业PMI、工业增加值增速、工业企业利润增速等主要指标表现情况总体相匹配。

分产业看,2016年,第二产业用电量42108亿千瓦时,同比增长2.9%,实现由负转正。在房地产和汽车市场回暖等因素作用下,二季度以来非金属矿物制品业、黑色和有色金属冶炼及压延加工业等重要生产资料价格总体波动上升,市场预期好转,其主要产品产量增速逐步提高,带动用电增速明显回升,也带动第二产业及其制造业用电增速逐季提高。除化工、建材、钢铁冶炼、有色金属四大高耗能行业用电量同比下降外,新兴技术行业及大众消费品业增长势头较好,反映出当前产业结构调整和转型升级效果继续显现,电力消费结构在不断调整。

第三产业用电量7961亿千瓦时,同比增长11.2%,持续保持较高增速,显示出全社会用电量增长的主要动力从前些年的传统高耗能行业持续向服务业、生活用电以及新兴技术行业转换。我国经济增长中服务业消费的拉动作用突出。

此外,火电新增装机规模同比减少,发电设备利用小时同比继续降低。今年国家出台了促进燃煤发电有序发展相关政策,前三季度火电完成投资同比下降8.4%,降幅逐季扩大。(记者 王轶辰)

责任编辑:张维
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部