辽宁:支持民营表演团体参与大型文化活动

2017-01-21 10:05 来源: 辽宁日报
【字体: 打印

省文化厅以文化软环境促经济发展
支持民营表演团体参与大型文化活动

今年,我省将鼓励综合性、平台式文化企业发展,支持民营表演团体参与大型文化活动,扩大地区政府购买公共文化服务目录,推进文化市场经营单位分级分类管理,打造演艺娱乐、动漫游戏、工艺美术、文化会展等主导产业。

1月20日,记者从省文化厅获悉,为落实 《辽宁省优化营商环境条例》要求,我省将通过实施配套政策法规、强化文化市场监管、健全文化市场体系、送文化进园区进企业等办法,营造良好的文化软环境。

为健全文化市场体系,支持民营表演团体参与大型文化活动; 鼓励综合性、平台式文化企业发展,支持大中城市建设文化娱乐综合体;加大知识产权保护力度,鼓励文创产品的创作生产;引导文化娱乐行业转型升级,打造演艺娱乐、动漫游戏、工艺美术、文化会展等主导产业;加强文化产业基地和园区建设。

省文化厅除将现有审批权集中到办事大厅提供“一站式”服务外,还将加强下发权力的事中事后监管,简化审批程序。加大财政、税收、金融、用地等方面对文化产业的政策扶持,执行文化体制改革配套政策及其税收优惠政策。加大政府购买公共文化服务力度,扩大地区政府购买公共文化服务目录,扩展购买服务项目,完善服务的购买机制。

为构建文化市场繁荣发展环境,我省将强化文化市场监管,落实“双随机一公开”要求,建立较完善的抽查机制。建立文化企业信用档案,加强对文化企业的经营行为及信用管理。

同时,我省将发挥文化宣传导向作用,定期开展送演出、送图书进园区、进企业活动。创作体现鲜明辽宁地域特色的艺术作品。引导文化资源向贫困地区倾斜。今年重点支持800个村综合性文化中心建设,推进基层公共文化资源整合。加大全省各级公共图书馆、群众艺术馆、文化馆等单位面向社会免费开放力度。(记者 赵英明)

责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部