大气治理、营改增、棚户区......你关心的事,部长们这样回应(2017.1.11—1.22)

2017-01-23 14:47 来源: 中国政府网
【字体: 打印

群众关切,部长回应。在这里,事事关民情;在这里,件件有回音!

我国2016年经济数据传递了怎样的信号?大气污染治理从何入手?营改增减税效应如何?......针对近期的这些热点话题,多位部长明确发声、作出回应,国务院客户端为你梳理——

统计局局长宁吉喆:

2016年经济运行处在合理区间

1月20日,2016年中国经济数据出炉。初步核算,全年GDP按可比价格计算,比上年增长6.7%。如何理解这个数据的内涵?国家统计局局长宁吉喆分析道,经济增长速度6.7%,处于合理运行区间,也处在6.5%到7%的预期区间,是中高速增长。从结构优化看,2016年,服务业的比重继续提高,消费贡献率占了将近2/3。从转方式来看,2016年,单位GDP能耗下降5%,这也很不容易。经济增长的质量和效益的提升是转方式的一个重要标志。

详细 >>统计局:2016年经济运行处在合理区间 增长质量和效益提高

环保部部长陈吉宁:

凝聚科学共识提升大气治理针对性和有效性

1月17日-18日,环境保护部召开大气污染成因与控制及趋势分析学术研讨会,环保部部长陈吉宁在会上表示,环境保护部将科学化作为环境管理转型的首要任务,高度重视决策的科学基础。希望科学家们加强大气污染成因、成份及其影响等方面的基础性研究,坚持问题导向,力求做深做透,加强成果应用,为推动环境科学决策、提升大气治理的针对性和有效性提供有力的科技支撑。对于在科学界已有共识的科学成果,将认真落实到工作部署中;对于尚存争议、疑问较多的科学课题,环境保护部也将加大支持力度,推动深入研究。

详细 >>大气污染成因与控制及趋势分析学术研讨会在京召开

税务总局局长王军:

营改增步步扩围 不断惠及工业企业

1月12日,在全国税务工作会议召开期间,就税制改革和减税政策发挥的作用,特别是营改增的减税效应,国家税务总局局长王军接受采访表示,实体经济是国民经济的重要基础,支持实体经济发展是税制改革和减税政策的基本取向。营改增及一系列税收优惠政策惠及了工业企业等实体经济,产生了非常积极的效应。同时,小企业也是营改增受益很大的群体。统计结果显示,去年5-11月,全国四大行业新纳入营改增的934万户小规模纳税人税负平均下降了26.7%。

详细 >>税务总局局长:深化税制改革促进转型升级

住建部部长陈政高:

2016年全面完成棚户区改造目标任务

1月16日,住建部部长陈政高在全国棚户区改造工作电视电话会议上表示,2016年不仅按照棚户区改造三年计划(2015年-2017年)安排,全面完成了开工600万套的目标任务,而且表现出三个明显特点:一是棚改工作动手早;二是货币化安置力度大;三是实现了按合同约定及时偿还贷款。

详细 >>全国棚户区改造工作电视电话会议召开

国资委主任肖亚庆:

今年将积极探索集团层面股权多元化改革

改革将聚焦哪些领域?推进改革的路径何在?有哪些改革目标?国务院国资委主任肖亚庆1月12日在中央企业、地方国资委负责人会议上回应了相关热点问题。他表示,尽管发展环境错综复杂,今年国有企业效益要实现稳定增长,央企利润额力争同比增长3%、努力达到6%,而国企改革要实现重要突破。肖亚庆说,今年将积极探索集团层面股权多元化改革,全面完成国有企业公司制改制,支持央企间、央企与地方国有企业交叉持股,大力推进改制上市工作,力求包括集团层面在内的混改有所突破。

详细 >>国务院国资委主任肖亚庆谈2017年国企改革三大热点

责任编辑:傅义洲
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部