河北:新动能成经济发展主要动力

2017-01-24 07:20 来源: 河北日报
【字体: 打印

2016年,我省交出经济增速6.8%的成绩单,比全国高0.1个百分点,扭转了我省2014年以来经济增速持续低于全国平均水平的局面。

面对压产能、治污染、调结构、转方式的艰巨任务,这个成绩的取得,是全省上下坚持供给侧结构性改革、加快新旧动能转换、不断优化产业结构的成果。新动能加快聚集,成为支撑我省经济发展的主要动力。

服务业成经济增长第一支撑力,新主体、新业态快速成长

“从2016年各季度累计观察,服务业增加值增速保持在9%以上,高于全省GDP增速,对经济增长的贡献率超过第二产业,接近60%,成为引领全省经济增长的第一产业支撑。”省统计局副巡视员田艳表示,这是近年来我省大力发展服务业、培育壮大现代服务业的结果。

除了金融业、批发和零售业、住宿和餐饮业等传统服务业,新兴服务业快速发展成为一大亮点。2016年前11个月,在规模以上服务业企业(单位)中,14个新兴行业营业收入增长12.9%,同比提高3.8个百分点。其中,软件和信息技术服务业营业收入增长28%,互联网和相关服务增长35.2%,机动车、电子产品和日用产品修理业增长29.3%,航空运输业增长18%,租赁业增长77.9%,居民服务业增长74.7%。

省统计局局长杨景祥介绍,2016年商事制度改革等一系列政策措施的落实见到实效,市场主体数量持续快速增长,全年新登记市场主体达到102.4万户,比上年增长38.6%,使得我省经济发展活力进一步增强。另外,电子商务、网络零售、快递业务发展迅猛,从2016年前11个月的数据看,快递业务量和快递业务收入增长都接近70%。

装备制造业成第一支柱产业,战略性新兴产业成新增长点

“2016年我省经济发展的一个最大突破,就是装备制造业从规模、速度、比重、贡献方面均超过钢铁工业。”田艳介绍,2016年装备制造业增加值迈上3千亿元台阶,达到3029.3亿元,增速达到10.2%,占规模以上工业的26%,对规模以上工业增长的贡献率达52.2%,居七大主要工业行业之首。这意味着河北工业经济正在进入一个由装备制造业引领的新阶段,这不仅是全省经济发展中的一大亮点,也是一个历史性突破,对我省意义重大,说明全省结构调整和转型升级取得了新成果。

我省大力培育战略性新兴产业的举措见到成效。从数据对比来看,2016年我省城市轨道交通设备制造、航空、航天器及设备制造、卫生材料及医药用品制造、太阳能发电等行业增加值增速都在30%以上,而六大高耗能行业等传统产业增加值仅增长1.4%。

另外,新产品以及附加值高、科技含量高的产品产量快速增长,比如运动型多用途乘用车(SUV)产量增长34.7%,新能源汽车增长74.3%,光电子器件增长25.3%,医疗仪器设备及器械增长29.4%,锂离子电池增长15.6倍,工业机器人增长7倍。

“河北正处于新旧动能转换的关键阶段,相信新动能对全省经济发展的带动作用会进一步增强,也必将在加快转型、绿色发展、跨越提升新路上发挥更大的支撑作用。”杨景祥说。(记者 邢杰冉)

责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部