李克强“盯”住农民工欠薪:决不能让他们背井离乡流汗再流泪

2017-01-24 08:46 来源: 新京报新媒体
【字体: 打印

鲁甸地震受灾群众甘永荣的一句话,让李克强总理的表情立刻凝重起来。

“你打工没有拿到工资?这是怎么回事?”李克强立即追问道。

中国日报 武治义 摄

中国日报 武治义 摄

1月23日下午,李克强重返云南昭通鲁甸,在龙头山镇甘家寨安置点考察灾后恢复重建情况时,走进了甘永荣家中。甘永荣的妻子在2014年的地震中遇难,如今他与年迈的母亲、正在读高三的弟弟和三个儿子搬入了重建的新家,而全家最主要的经济来源,就是他外出打工的收入。

“你去年收入有多少?”李克强问。

“我过去两年都在重庆做水电维修,但现在还有5万块钱没有拿到。”甘永荣回答。

总理当即“怒”了:“这一家老的老、小的小,他可是顶梁柱啊!拿不到打工的工资,伤害的不仅是他一人,而是他全家。欠薪既违背市场规则,更违背道德良心!”

中国日报 武治义 摄

中国日报 武治义 摄

他对随行的地方负责人严肃要求:“你们要负起责任来,帮他依法讨薪!这件事首先是企业的责任,政府也要尽责任。要坚决维护农民工的合法利益!”

当地负责人表示,他们此前已同企业所在地政府取得联系,力争在春节前讨回欠薪。李克强要求他们不仅要按合同、按市场规则帮甘永荣讨薪,更要对全省农民工欠薪问题进行一次“全面排查”。

“本省的你们要负责解决,跨省的要进行省际协调,然后向人社部备案。这项工作你们务必要做到!省长要负责!”李克强说。

离开甘永荣家,李克强来到村头小广场,向村民们了解灾后重建的新生活。但聊了没一会儿,总理又提起“农民工欠薪”的话题。

中新社 刘震 摄

中新社 刘震 摄

“你们有多少是在外打工回来的?有没有遇到欠薪的?”李克强大声询问。

看到几位村民犹豫着举起了手,总理立刻对他们说:“你们在哪遇到的欠薪?没关系,放心说。”

一位村民告诉总理,她在黑龙江打工,但临过年回家,还有2万块工钱没有拿到。讲到心酸处,她忍不住抹起了眼泪。

“你们讲的这些,让我心里非常沉重。你们受过大灾,不能让你们的生活再雪上加霜。”李克强说。

中新社 刘震 摄

中新社 刘震 摄

总理强调,对农民工欠薪这一“顽症”,不仅要“治标”,更要“治本”:“国务院下发的文件到底落实得怎么样?今天我们就定下来,各地方、各部门要就这一问题向国务院专题汇报。”

他严肃对随行国务院部门负责人说,农民工欠薪问题,发现一起要解决一起。这个问题必须反复抓、抓到底!

“农民工在外打工非常不易,决不能让他们背井离乡流汗再流泪!”李克强斩钉截铁地说。(特约记者 储思琮)

责任编辑:傅义洲
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部