发展改革委:钢铁煤炭去产能工作取得积极成效

2017-01-25 17:16 来源: 发展改革委网站
【字体: 打印

去产能是供给侧结构性改革的重要任务。党中央、国务院对钢铁煤炭去产能工作高度重视,作出了一系列重要决策部署。在党中央、国务院的坚强领导下,经过各地区、各有关部门、各相关企业的共同努力,2016年钢铁煤炭去产能工作取得了重要阶段性成果。

一是任务提前超额完成。根据各地上报数据汇总,全国提前超额完成全年压减粗钢产能4500万吨、退出煤炭产能2.5亿吨以上的任务目标。一批违法违规、落后产能依法关闭退出。

二是行业状况明显好转。随着去产能工作进度加快,政策措施效果进一步显现,钢铁煤炭行业生产经营状况整体好转。2016年预计钢铁工业协会会员企业利润由2015年的亏损847亿元转为盈利350亿元左右,规模以上煤炭企业实现利润950亿元,约为2015年的2.1倍。随着去产能工作的持续深入推进,企业现金流紧张、安全投入欠账、欠发缓发工资等问题有所缓解。

三是产业结构逐步优化。钢铁方面,经国务院批准,宝钢、武钢实施联合重组,新成立宝武钢铁集团有限公司,打造钢铁领域世界级的技术创新、产业投资和资本运营平台,形成具有较强竞争力的超大型钢铁企业集团。其他一些钢铁企业兼并重组工作也正在积极研究推进。煤炭方面,积极引导小煤矿关闭退出,全国约1500处30万吨以下小煤矿关闭退出。在已退出产能中,相当一部分属于长期停产半停产、高成本、安全保障程度低的煤矿。积极鼓励发展先进产能,进一步优化产业结构,提升生产力水平。

四是行业发展环境改善。通过深入开展淘汰落后、违法违规建设项目清理和联合执法三个专项行动,违法违规建设生产、超能力生产得到有效遏制,钢铁、煤炭行业建设生产秩序得到进一步规范。

2016年是去产能工作的“起步年”,时间紧、任务重、难度大,取得以上成绩殊为不易。钢铁煤炭行业去产能工作的积极推进,促进了效益回升和提质增效,增强了企业和社会信心,凝聚了推进供给侧结构性改革的共识。

责任编辑:于士航
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部