总理发出“红包”让创业圈爆棚了!

2017-01-28 15:59 来源: 人民网
【字体: 打印

李克强总理轻轻一个动作,让创业圈爆棚了!

对着触屏上人们熟知的“发红包”界面,总理伸出右手点击了一下。大屏幕上立刻不断弹出创业者“成功领取1000元红包”的信息。2016年10月12日,在深圳考察全国双创周主题展示时,李克强在腾讯展台前,应公司创始人马化腾邀请为创业者“发红包”。

深圳创客佘志登成为第一个抢到“总理红包”的幸运者。他事后才得知这个消息,“感觉像在做梦一样,非常激动。总理能给我们创业者发出创业红包,这份鼓励太大了!”

2016年的“双创”热情也在这一刻被推到了高潮。腾讯创业红包项目负责人了解到的情况是,“总理发出红包后,创业江湖几乎沸腾了,尤其是许多草根创业者非常激动”。

创业红包每个价值1000元,可用于在腾讯创业服务平台购买商标注册、社保代缴等企业服务。据统计,“总理红包”共发出50万个,到目前其中约1/5已经花完,绝大多数用于购买公司注册、商标注册等服务,相当于为创业者们节省了超过1亿元的成本。

“早期创业者因为缺少经验,对这些事务性的工作并不了解。”有受益于“总理红包”的创业企业向记者表示,“总理红包”省钱只是一个方面,更重要的是为广大创业者提供便捷的服务,从而提高创业创新的效率。

“如果没有这些服务,我们很难全心全意发展自己的业务。”创业者郭志伟开发了一个专注于体育运动的技能共享平台,自双创周上领取“总理红包”以来,从每天一两场活动、十几个用户,迅速发展到十几场活动、参与者200多人,“这样的发展速度,在以前是不可想象的”。


    2016年10月12日下午全国双创周深圳主会场上,年轻创业者簇拥着总理求合影。“我们是做全景相机的,您和我们全体创业者拍张全景照片吧!”李克强欣然答应。他说,众多创业者聚集起来,显示出我们国家民族创造的智慧和力量。创意无极限,创业无止境。希望你们把创意脚踏实地变为现实。(资料图)

有媒体统计,在中国每分钟就有10家新设企业诞生,吸引这些创业者的正是弥漫在广阔国土上的一种跃跃欲试的气氛。李克强总理曾表示,要借改革创新的“东风”,在960万平方公里土地上掀起“大众创业”、“草根创业”的浪潮,形成“万众创新”、“人人创新”的新态势。

“尽管中国经济增速放缓,但中国创新企业并未放慢脚步,而是努力向高科技领域进军,促进中国经济从低端制造业向高新技术转型。”美国《华尔街日报》这样评价“双创”成效,“中国政府大力推进的‘互联网+’和‘大众创业、万众创新’等战略,使得与‘创新’有关的高科技产业将在未来成为拉动中国经济的新引擎。”

总理为创业者“发红包”的场景,可谓“双创”浪潮的最佳注脚之一。“每年双创周,李克强总理都会到现场给创业者打气。”腾讯一位内部人士解释,“此次双创周在深圳开幕,我们想通过‘发红包’的方式在现场增加互动环节,把总理对创业者的鼓励传递开去。”

正如李克强所指出的那样,“双创”既是小微企业生存之路,又是大企业繁荣兴盛之道。如今,不少和腾讯一样的巨头公司都在建立“双创”服务平台,通过共享资金和技术等方式实现和小企业共同成长。

抢到首个“总理红包”的佘志登就发现,越来越多的领军企业正在以开放的姿态和草根创业者对接,“在这样的生态中,我们小微企业才能得到更大的成长空间”。

“因为‘总理红包’,我现在已经成了创业圈里的‘网红’。这段时间无论在哪个城市拓展业务,大家一听说我就会提起‘总理红包’。”这让佘志登有了自我推销、大胆扩张的勇气。如今,他的公司开发的智慧停车业务已经在十多个城市落地。而去年同一时期,这一数字还停留在两个。

创业者郭志伟认为,“总理红包”金额不大,却代表了政府和社会对“双创”事业的实际支持,让创业创新者备受鼓舞。“相比几年前,现在创业真是太‘简单’了。”他的第一次创业始于2011年。在他看来,当年创业环境远不如现在,各种政策、配套都不完善。

“以前如果扩张快,企业可能每几个月就得搬一次家,找房、租房、装修等要占去创业者大量的精力。”郭志伟说,如今遍地开花的孵化器和众创空间,以及拎包入住的配套和服务,都让他的第二次创业感到无比舒心。

“这1000元是总理亲手发出的‘红包’,良好的创业创新环境更是政府给我们发出的‘大红包’。”佘志登说,这让创业者们感到振奋。(记者 吕绍刚 王星 杨芳)

责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部