和李克强打羽毛球的机器人“又长进了”

2017-02-01 14:15 来源: 中国新闻网
【字体: 打印

2016年4月25日,李克强来到四川成都菁蓉创客小镇,与创业者交流。总理应邀与创业团队设计的羽毛球机器人“切磋”球技。

2016年4月25日,李克强来到四川成都菁蓉创客小镇,与创业者交流。总理应邀与创业团队设计的羽毛球机器人“切磋”球技。中新社记者 刘震 摄

“没错,我就是那个和李克强总理‘切磋’过的机器人。我已经长大到二代了,看我的羽毛球技术,比4月份时又长进了不少吧!”

如果“小羽”能表达,这一定是他的“心里话”。成都电科创品机器人科技有限公司的室内羽毛球场上,“小羽”二代正在和研发人员进行着较量,挥拍有力,反应敏捷,屡屡轻松赢球得分。

2016年4月,国务院总理李克强考察四川时,在成都菁蓉创客小镇对这个由“90后”大学生自主研发的羽毛球机器人很感兴趣,还亲自下场与其过了过招。一时间,“小羽”及其创业团队备受瞩目。

随后,研发团队对“小羽”进行了升级,由原来的双拍精简到单拍,并优化了软件算法,使得其识别方向轨迹、预测轨迹的精准度更高,运动控制更迅捷。“没有接受过专业训练的人,恐怕很难打过‘小羽’二代。”项目负责人告诉记者,目前他们已开始研发“小羽”三代。


图为2016年4月25日,李克强来到四川成都菁蓉创客小镇,与创业者交流。总理应邀与创业团队设计的羽毛球机器人“切磋”球技。中新社记者 刘震 摄

半年多来,巨大的变化不仅发生在“小羽”身上,背后的团队也由当时的10多人壮大至30多人。在公司CEO黄山看来,最大的变化在于知名度。“因为跟总理‘切磋’之后,越来越多的人关注,大家差点适应不了‘小羽’的走红程度。”黄山说,她从不敢想象总理会如此亲身“力挺”年轻创客。

市场的认可也随之而来。除了有多台羽毛球机器人在全国市场上应用,该公司还把目光投向了体育机器人领域之外。指着工作台一侧初具规模的“人形”机器人,黄山告诉记者,这是他们为中国邮储银行上海分行定制研发的全自主服务型机器人,“这款机器人不需要人在后台操控,能真正在银行大堂内实现辅助工作”。

在这群年轻的创客们看来,总理的肯定,既是鼓励也是压力。“产品和团队都被推到了风口浪尖,如果技术不是最顶尖,那很丢人的。”黄山笑着说。

事实上,李克强总理的四川考察之行,不仅鼓励了像黄山这样的年轻创客,更对大众创业、万众创新的载体与平台提出了期许。位于成都菁蓉创客小镇的创梦空间,正是其中之一。

“总理当时对我说,创梦空间这种‘专业孵化机构加高校’的模式,应该总结经验,向全国推广。”时隔半年多,成都创梦空间科技有限公司董事长潘希鸿回忆起与李克强总理互动的情景,仍显激动,“这是对我们基层草根创客们莫大的激励。”

作为一个科技企业孵化器,创梦空间2016年4月时共有40多个项目、100多名创客入驻。总理考察后,发展势头更为强劲,到12月已增至121个项目、300多名创客。

下一步,创梦空间还将与华西证券、成都农商银行等金融机构合作,为入驻创客提供更便捷、更直接的金融支持。“这也是总理之行带给我们的巨大实惠,毕竟现在大家都知道菁蓉(创客)小镇有个创梦空间了。”潘希鸿兴奋地说。

冬日的创梦空间,提着电脑包的创客们出出入入,一张张年轻的脸庞闪过,间杂着矍铄的老教授,呈现出热火朝天的景象。这些创客,正是菁蓉创客小镇上万名创客的缩影。

这里已经聚集了大数据、新材料、生物医疗、新能源、互联网+等新兴产业领域项目1289个,引进了新兴孵化器38家,聚集创客12000余人。

菁蓉创客小镇正是在“双创”大潮中实现了华丽转身。一年多前,这里还处于“空心化”困境之中。顶峰时期约有8万余名产业工人居住于此,但随着劳动密集型企业的转型,人气急剧下降,大量楼宇和配套设施闲置。当地顺应大众创业万众创新的新趋势,利用辖区内分布有19所高校的优势,将富集的高校资源与闲置楼宇资源相结合,打造双创空间,“空心镇”就此转型为创客小镇。

当时考察中,李克强总理对此称赞道:“空置宿舍巧变创客空间,好比新经济借壳传统产业‘上市’。”

如今,创客、投资者、当地政府都信心满满,要让这里双创的氛围更浓、新动能的成色更足。(记者 徐杨祎)

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部