吉林省召开“抓环境、抓项目、抓落实”大会

2017-02-04 09:04 来源: 吉林日报
【字体: 打印

巴音朝鲁在全省“抓环境、抓项目、抓落实”大会上强调
迅速行动起来撸起袖子加油干 加快推进吉林新一轮全面振兴
刘国中主持并讲话 黄燕明等出席

2月3日是春节后上班第一天,省委、省政府召开全省“抓环境、抓项目、抓落实”大会。省委书记巴音朝鲁在会上强调,全省上下要迅速行动起来,迅速进入工作状态,迅速掀起真抓实干的热潮,抓环境、抓项目、抓落实,撸起袖子加油干,加快推进吉林老工业基地全面振兴。省委副书记、省长刘国中主持会议并讲话,省政协主席黄燕明出席。

巴音朝鲁指出,当前,我省仍处在滚石上山、爬坡过坎的关键阶段,全国各省区市都在你追我赶、创新发展,我们面临的政策机遇稍纵即逝,打下的工作基础和干部群众精神状态难能可贵。省委、省政府启动实施这次“三抓”行动,就是要将其作为应对下行压力、稳定经济增长的重要抓手,作为激发经济活力、加快转型升级的有力举措,作为引导全省广大干部群众发扬忠诚干净担当作风、全面推进各项事业加快发展的有效载体和重要保障。各地各部门要充分认识开展“三抓”行动的重大意义,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的精神,扎扎实实地把抓环境、抓项目、抓落实要求体现到经济社会发展的全部工作当中,高质量完成今年各项目标任务。

巴音朝鲁指出,要深入推进“放管服”改革,着力打造良好政务环境。深入开展“回头看”,着力查找和解决“明放实不放”、放权不配套不联动和基层接不住等问题;全面推动“阳光政务”,加快建设政务服务“一张网”,实现“双随机、一公开”监管全覆盖;健全完善守信践诺机制,加强企业诚信建设,加强失信惩戒机制,引导企业守法经营、诚信经营。

巴音朝鲁指出,要着力构建“亲”“清”新型政商关系,旗帜鲜明地推动民营经济大发展快发展。认真落实突出发展民营经济的各项政策措施,建立完善领导干部联系重点民营企业制度,为企业发展提供精准服务。特别要在破解发展难题上下功夫,集中精力解决企业反映突出的融资难、降成本、办事难等问题。

巴音朝鲁强调,要全力抓好项目建设,进一步发挥好有效投资的关键作用。继续组织开展好春季项目“三早”行动,以只争朝夕的精神,牢牢抓住项目建设的黄金期,进一步加大力度,把项目工作做得更细更实、更到位。坚持抓项目与补短板相结合,更加注重在加大脱贫攻坚力度、切实改善保障民生、增强创新能力、加快生态文明建设、加快振兴实体经济、统筹推进东中西“三大板块”建设和加强基础设施薄弱环节上下功夫。巩固民间投资增长态势,进一步落实好鼓励支持民间投资的政策措施,推动全领域、全产业链向民间资本开放,支持各类市场主体参与项目建设获取投资收益,发挥民间资本优势。

巴音朝鲁强调,要更好地为创新创业服务,充分调动各方面人才的积极性创造性。重视发挥人才的“第一资源”作用,给人才创造平台、搭建载体、提供机遇,让他们在吉林实现更好发展。鼓励大学生投身创业实践,引导他们投身创新创业、提高实践能力。实施返乡创业工程,鼓励支持更多在外打拼的吉林人才归巢创新创业,最大限度释放微观主体活力。

巴音朝鲁强调,要坚持务实作风,确保“三抓”行动取得实效。全省上下要谋实策、出实招、办实事,切实以优良作风推动“三抓”行动各项工作落到实处。会议结束后,各地各部门要第一时间抓好组织推动,抓好任务细化分解,尽快把“三抓”行动目标要求清单化,迅速行动抓落实、明确责任抓落实、奋发有为抓落实、强化督查抓落实、形成合力抓落实、营造氛围抓落实,全面形成全省上下雷厉风行、凝神聚力抓环境、抓项目、抓落实的生动活泼局面,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以优异成绩迎接省十一次党代会和党的十九大胜利召开。

刘国中在讲话中强调,要切实把思想和行动统一到会议精神上来,开足马力,苦干实干,用心干,加快干,确保早见成效。要着力打造良好的投资营商环境,持续发力抓环境,坚持从投资者、经营者、企业家和人民群众满意的地方做起,从不满意的地方改起,长短结合,既要打好歼灭战,又要打好持久战。完善措施抓环境,坚持需求导向出台政策,推进“放管服”改革,放出活力,管出秩序。加强守信践诺、失信惩治等机制建设。聚焦创新创业抓环境,充分调动各类人才的积极性和创造性,推进科技成果省内转化,抓好大学生双创工程、农民工返乡创业工程。要深怀对地方发展、百姓富裕的感情,为企业服好务、解难题,推动民营经济大发展、快发展,加快构建“亲”“清”新型政商关系。

要始终把项目建设牢牢抓在手上,结合补齐短板,加快建设进度,加强服务保障。稳定民间投资收益预期,保持良好增长态势。要千方百计抓落实,只争朝夕,深入一线,完善机制,加强领导,推动责任落实、工作落实、措施落实。要抓好当前工作,实现今年各项工作良好开局。

会议采取电视电话会议的形式,在各市(州)、长白山开发区、县(市、区)设立分会场,共8000余人参加会议。省委、省人大常委会、省政府、省政协、省法院、省检察院领导同志,在长中、省直有关单位、部门以及部分金融机构、行业协会、企业主要负责同志和吉商联合会代表等在主会场参加会议;各市(州)、县(市、区)级领导班子成员和有关部门负责人在分会场参加会议。(记者 曹梦南)

责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部