海关总署部署开展打击走私“国门利剑2017”
联合专项行动

2017-02-08 07:31 来源: 海关总署
【字体: 打印

2月7日,海关总署在京召开全国海关缉私工作会议,部署全国海关开展为期一年的打击走私“国门利剑2017”联合专项行动,重点针对“洋垃圾”、农产品、资源性产品、重点涉税商品、毒品和枪支等走私违法活动,开展专项打击和集中整治。

据了解,2016年海关缉私工作取得积极成果。全年立案侦办走私犯罪案件2633起,与去年同期相比增长17%。其中,侦办涉税走私犯罪案件1446起,案值487.9亿元,同比分别增长16.1%、11.9 %;侦办非涉税走私犯罪案件1187起,同比增长18.1%。一是严厉打击粮食、冻品等农产品走私。部署22个重点海关开展打击农产品走私“南宁-昆明”专项行动,与公安部、食品药品监管总局共同组织开展“打击冷冻肉品走私集中行动”,全年立案侦办农产品走私犯罪案件616起,案值221.7亿元。其中,侦办大米等粮食走私犯罪案件70起,案值18.6亿元,查证走私大米等粮食36.6万吨,同比增长4倍;侦办冻品走私犯罪案件174起,查证走私冻品23.6万吨。二是严厉打击集成电路等高新电子产品走私。对集成电路、手机主板、继电器等高新电子产品走私实施滚动打击,全年立案侦办电子产品走私犯罪案件35起,案值62.5亿元,打掉了一批通过非设关地偷运、货运渠道伪瞒报、旅检渠道夹藏走私进口高新电子产品的犯罪团伙。三是严厉打击重点涉税商品走私。继续保持对成品油、汽车及其零配件、烟、酒、化工原料等重点涉税商品走私的高压严打态势,全年立案侦办涉税走私犯罪案件1446起,案值487.9亿元,查获涉嫌偷逃税款千万元以上重特大走私犯罪案件177起。四是严厉打击毒品、武器弹药、濒危物种等走私。连续开展“国门雷霆”、“和平女神”和“国门勇士”等系列专项行动,与公安有关部门、境外海关和警方在案件协查、信息交流、境外取证、控制下交付等多领域的合作取得突破,全力遏制跨境毒品和武器弹药走私势头。全年立案侦办毒品走私犯罪案件477起,同比增长33.6%,缴获各类毒品4.9吨;侦办武器弹药走私犯罪案件216起,缴获一批枪支和子弹。立案侦办濒危物种走私犯罪案件143起,查获涉案珍稀、珍贵动植物及其制品141.3吨。在第17届濒危野生动植物种国际贸易公约缔约国大会上,中国海关总署缉私局被授予“克拉克·巴文”野生动物执法奖。此外,配合国税、公安、银行等部门打击出口骗退税和虚假贸易违法行为。全年查获出口申报不实影响退税案件3059起,涉及影响退税3亿元;向公安机关移交涉嫌骗取出口退税犯罪案件线索21条;向国税部门通报和移交违法企业线索1580条。

在巩固去年打击走私成果的基础上,海关总署部署今年全国海关开展打击走私“国门利剑2017”联合专项行动,针对5个重点领域的走私问题,实施专项打击和集中整治。严厉打击“洋垃圾”走私,重点打击工业废料、电子废物、生活垃圾、废塑料等固体废物走私违法活动,积极主动配合环保等部门将“洋垃圾”拦截在国门之外,切实维护国家生态环境安全和人民群众身体健康。严厉打击农产品走私,继续保持对大米、玉米、牛羊肉等冻品、食糖等农产品走私的打击治理力度,切实维护国家农业战略安全和人民群众食品卫生安全。严厉打击资源性产品走私,进一步加强对煤炭、矿产品等资源性产品的实际监管,聚焦团伙和链条,适时开展集中专项打击,以实际行动保障国家重点商品供给侧改革的顺利实施。严厉打击重点涉税商品走私,在打击传统区域、渠道、商品涉税走私活动的同时,加强对新兴领域、新型业态、新贸易方式衍生出的走私风险的分析研究,重点打击行业性、团伙性走私,严防国家税源流失,规范进出口贸易秩序。严厉打击涉枪涉毒走私,加强对行邮、货运渠道的监管力度,深入推进禁毒缉枪堵源截流,强化与公安等部门的协作配合,坚决打击涉毒涉枪走私犯罪活动,切实维护社会安全稳定。

行动中,全国海关还将进一步加强与各地方、各相关部门及行业管理协会等的联系配合,加大反走私综合治理工作力度,推动实施走私“购、运、储、销”全链条集中打击与整治。

责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部