辽宁省将继续狠抓大气污染治理

2017-02-08 09:49 来源: 辽宁日报
【字体: 打印

今年要再拆燃煤小锅炉4103台

2月7日,记者从全省环境保护工作会议上了解到,今年我省将继续狠抓大气污染治理,全省要再拆除燃煤小锅炉4103台,淘汰黄标车及老旧车辆10万辆,秸秆焚烧火点数比去年下降50%。

去年以来,我省大力实施拆除燃煤小锅炉、淘汰黄标车及老旧车辆、秸秆禁烧三项重点工程,全省共拆除燃煤小锅炉5965台,淘汰黄标车及老旧车辆22.1万辆。省政府在全国率先制定了省级秸秆焚烧防控追责管理办法,秋季全省秸秆焚烧火点数较2015年同期下降62%。全省秸秆综合利用率达到83%,比2015年提高3个百分点。经过全社会努力,2016年我省大气优良天数达284天,比2015年增加26天。

在狠抓大气污染的同时,今年我省还将深入推进水污染治理,重点加强工业污染防治、饮用水水源地规范化建设与管理、城镇污水处理厂提标改造、整治城市黑臭水体、建立生态水调控机制和推行河长制。力争2017年年底前实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口;沈阳、大连两市建成区要基本消除黑臭水体; 全省有56座城镇污水处理厂要达到一级 A 排放标准。目前我省已完成3536条河流面积10平方公里以上河流、792座水库自然状况的收集汇总分析工作,今年年底前将出台推行河长制的省级工作方案。此外,在土壤污染治理上,今年我省将启动土壤污染状况详查工作、完善项目库、完成国控监测点位设置、逐步建立污染地块名录和开发利用负面清单。

农村环境仍是我省生态环境建设中的短板。省环保厅表示,今年将集中力量抓好农村环境综合整治工程,全面开展农村生活垃圾分类减量和生活污水集中收集处理示范试点工程,到今年年底,全省10%的村庄要实现垃圾分类,100个村庄要完成污水收集处理系统建设。

今年我省环保部门还将把重点放在推动落实企业排污守法责任上,认真实施工业污染源全面达标排放计划,大力推进企事业单位环境信息公开,把企业环境守法情况纳入社会诚信体系,使环境违法企业处处受限,让环境守法成为常态。(记者 赵静)

责任编辑:于士航
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部