就业、医疗、社会保障......国务院@你,本周这8件民生大事值得关注

2017-02-10 08:41 来源: 中国政府网
【字体: 打印


国务院总理李克强2月8日主持召开国务院常务会议,决定进一步清理和规范涉企收费,持续为实体经济减负;部署深化建筑业“放管服”改革,推动产业升级发展;确定加强高标准农田建设的政策措施,夯实粮食安全和现代农业基础;通过《农药管理条例(修订草案)》。

详细阅读 >> 2月8日的国务院常务会议定了这4件大事

国务院办公厅近日印发《生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点方案》,试点方案要求,要遵循保留险种、保障待遇、统一管理、降低成本的总体思路,推进两项保险合并实施,通过整合两项保险基金及管理资源,强化基金共济能力,提升管理综合效能,降低管理运行成本。2017年6月底前启动试点,试点期限为一年左右。

详细阅读 >> 国务院办公厅关于印发生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点方案的通知

近日,国务院办公厅印发《关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的意见》,部署加强疫苗流通和预防接种管理工作,从完善机制、促进研发、加强管理、强化监督等方面提出具体要求。《意见》提出,支持新型疫苗尤其是多联多价疫苗的研发和产业化,促进疫苗生产企业提高质量管理水平和规范生产能力,提升疫苗产品质量。

详细阅读 >> 国务院办公厅印发《关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的意见》

日前,公安部会同20个部委对外国人永久居留证件应用问题进行专题研究,并牵头开展证件便利化改版,强化永久居留证件的身份证明功能。新版证件将在年内启用,使用起来更加方便,中国“绿卡”含金量进一步提升。


据国家卫生计生委网站消息,国家卫生计生委日前印发《“十三五”全国计划生育事业发展规划》。《规划》提出,推动落实产假、哺乳假等制度,妥善解决延长生育假、配偶陪产假等奖励假的待遇保障。倡导适龄生育,支持女性生育后重返工作岗位,鼓励用人单位制定有利于职工平衡工作与家庭关系的措施。


日前,记者从公安部获悉:2015年以来,全国公安机关根据中央关于全面深化公安改革的决策部署,紧紧围绕国家“走出去”战略,全面推进“放管服”改革,努力为我国公民出入境提供更多更好服务。我国与多国就持普通护照人员往来互免签证或简化签证手续达成制度化安排,各类互免签证或简化签证手续协定数量大幅增加,中国护照“含金量”大幅提高。截至目前,已与127个国家缔结各类互免签证协定。


记者从国家卫生计生委获悉,到2020年,我国将在全国范围内按综合和不同专科类别设置国家医学中心,并在各省设置建设1个综合类别的国家区域医疗中心,推动医疗供给侧结构性改革,助力形成科学有序的就医格局。

详细阅读 >> 2020年各省均设置综合类别国家区域医疗中心


国务院办公厅近日印发《关于加强困难群众基本生活保障有关工作的通知》,民政部7日在京召开视频会议,对进一步做好困难群众基本生活保障有关工作作出部署,并要求全国各地推动建立县一级困难群众基本生活保障工作协调机制,确保党中央、国务院相关决策部署更好地落实到基层。

详细阅读 >> 国务院办公厅关于加强困难群众基本生活保障有关工作的通知

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部