邮政局公布2017年更贴近民生实事

2017-02-14 07:26 来源: 交通运输部网站
【字体: 打印

国家邮政局公布2017年更贴近民生实事
开展“不着地、不抛件”专项治理 基本消除“摆地摊”乱象

国家邮政局日前公布2017年邮政业更贴近民生7件实事。全国乡镇快递网点覆盖率将达到85%,开展“不着地、不抛件”等专项治理,力争全年消费者申诉处理满意率达到98%以上,基本消除校园、社区和商业区中快递“摆地摊”的乱象。

据悉,今年邮政业将进一步提高普通包裹传递时效,省际地级以上城市间时效提高47%,省际其他地区之间时效提高55%,实现城市按址投递到户、乡镇5公斤以下包裹按址投递到户、行政村投递到村邮站。通过增加运力资源、利用社会客运班车代运等措施,党报党刊投递服务质量进一步提升,全国三分之一以上省份的县城有望实现党报当日送达。

在“服务‘三农’能力,助力国家精准扶贫”方面,国家邮政局提出今年全国建制村直接通邮率将达到96%,新建具备信息化功能的村邮乐购站点5万个,继续推进农村邮政综合服务平台建设,深入推进“快递下乡”工程,力争到今年年底全国乡镇快递网点覆盖率达到85%。

国家邮政局还将稳步提升快递末端投递服务水平,启动“快递进区”工程建设,实现高等院校快递规范化末端服务全覆盖,在校园、社区和商业区,基本消除快递“摆地摊”乱象;实施放心消费工程,开展“不着地、不抛件”等专项治理,力争全年消费者申诉处理满意率达到98%以上;提高快递包装绿色化,加快制定快递封装用品国家标准和邮政业封装用胶带等行业标准,推广使用中转箱、环保袋、笼车等物品设备,重点品牌企业电子运单使用率不低于80%,进一步提高新能源车辆普及率。

投递员(快递员)的工作环境和保障水平也将进一步提升,按照北京市“三统一、一加强”模式,推广快递电动三轮车规范上路;遏制“以罚代管”行为,减轻一线员工负担;组织开展“关爱工程”,继续办好“最美快递员”评选活动。

责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部