河北电梯安全出新规 应急救援电话24小时保证有效应答

2017-02-14 10:01 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社石家庄2月14日电(记者 曹国厂)随着现代高层建筑的迅速发展,电梯已成为人们生活中必不可少的垂直交通工具。为加强电梯安全管理,预防和减少电梯事故、保障人身和财产安全,河北省出台了《河北省电梯安全管理办法》,该办法将于3月1日起施行。

办法规定,电梯生产单位须注明电梯主要零部件设计使用年限或者次数,不得在电梯控制系统中设置技术障碍,否则面临3万元以上10万元以下罚款。对于电梯使用管理单位来说,如果每名电梯安全管理人员负责管理的电梯超过50部,或未在小区公示栏公布小区电梯最近一次维护保养信息等,将面临1000元以上5000元以下罚款。物业服务企业未将电梯运行维护费用单独立账并按期公布电梯相关费用收支情况的,由县级以上住房城乡建设部门责令限期改正;逾期不改的,处5000元以上1万元以下罚款。

办法还规定,电梯维护保养单位应当保证电梯应急救援电话24小时有效应答。接到乘客被困报警后,电梯维护保养人员应当在30分钟内抵达现场实施救援,未在规定时间抵达现场实施救援的,将面临3000元以上1万元以下罚款。

另外,电梯维护保养单位分包、转包维护保养业务的,由县级以上人民政府特种设备安全监督管理部门处3万元以上5万元以下罚款。

责任编辑:方圆震
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部