我国推进五项重点人才工程助力“中国制造”

2017-02-14 21:09 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京2月14日电(记者 胡浩)教育部14日召开新闻通气会介绍,教育部、人力资源社会保障部、工业和信息化部联合印发《制造业人才发展规划指南》,力争为实现中国制造“三步走”战略目标奠定坚实的人才基础。

教育部职业教育与成人教育司巡视员王继平介绍,我国制造业人才培养规模位居世界前列,人力资源结构逐步优化,但也存在人才结构过剩与短缺并存,领军人才和大国工匠紧缺,基础制造、先进制造领域人才不足,制造业人才培养与企业实际需求脱节等问题。

为此,《制造业人才发展规划指南》明确推进制造业人才供给结构改革、加快实现产业和教育深度融合、提升与先进制造业相适应的关键能力和素质、打造高素质专业技术人才队伍、造就技艺精湛的技术技能人才队伍、建设高水平的经营管理人才队伍、着力培育具有国际视野的企业家等七方面重点任务,提出制造业与教育融合发展工程、创新型专业技术人才开发工程、能工巧匠和高技能人才培育工程、企业经营管理人才发展工程和全员质量素质提升工程。

指南对制造业人才发展提出目标:至2020年,形成与制造业发展需求相适应的人力资源建设格局,培养和造就一支数量充足、结构合理、素质优良、充满活力的制造业人才队伍,基本确立建设制造强国的人才优势。到2020年,制造业从业人员平均受教育年限达到11年以上,制造业从业人员中受过高等教育的比例达22%。高技能人才占技能劳动者的比例达28%左右,研发人员占从业人员比例达到6%以上,人才的分布和层次、结构更加优化。

国家制造强国建设领导小组办公室成员、工业和信息化部规划司副司长李北光介绍,《制造业人才发展规划指南》的发布,标志着《中国制造2025》“1+X”规划指南全部发布。《中国制造2025》顶层设计基本完成,已全面转入实施阶段。

【我要纠错】 责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部