国办公开办:2016年全国政府网站减幅达30%

2017-02-15 09:09 来源: 北青网
【字体: 打印

今年拟印发政府网站发展指引

国务院办公厅政府信息与政务公开办公室近期组织开展了2016年第四次全国各级政府网站抽查。由抽查结果来看,全国政府网站抽查合格率从第一季度的81.5%提升到第四季度的91%;集约化建设全面启动,2016年,全国累计关停上移无力维护的政府网站20120个,减幅达30%,其中,县级以下基层网站减幅达43%。据透露,今年拟印发政府网站发展指引,进一步推进政府网站标准化规范化建设。

合格率:

由一季度的81.5%提升至91%

政府网站在政务公开中扮演着重要角色。2016年第四季度各地区和71个国务院部门共抽查本地区、本部门政府网站7535个,占全国政府网站运行总数的16%,总体合格率91%。其中,国务院部门(含内设、垂直管理机构)政府网站抽查合格率为97.2%,各地区政府网站抽查合格率为90.8%。抽查发现的不合格政府网站正在进行整改。同时,2016年第三季度发现的不合格网站中97%已完成整改或关停上移。

2016年,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室会同各地区、各部门对全国各级政府网站开展了常态化抽查,共检查政府网站17800余个。在抽查通报工作的推动下,全国政府网站抽查合格率从第一季度的81.5%提升到第四季度的91%。北京、广东、青海政府网站年内平均抽查合格率在95%以上,辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、海南和宁夏政府网站年内平均抽查合格率在90%以上。

集约化:

全国政府网站减幅达30%

在抽查通报工作的推动下,去年81%的省(区、市)出台有力措施,通过下发文件、推动试点等方式,积极推动政府网站集约化建设,全国政府网站数从一季度的6万多家,减至四季度的4万多家。2016年,全国累计关停上移无力维护的政府网站20120个,减幅达30%,其中,县级以下基层网站减幅达43%。

四川省明确县级政府各部门、乡镇政府(街道办事处)不再新建政府网站。安徽省提出用2—3年的时间,建成全省政府网站统一技术平台,逐级推动政府网站向上迁移。贵州省过半数省直部门网站及市、县政府门户网站已迁移至省政府门户网站云平台。

据介绍,集约化从基础建设上把政府网站作为平台汇聚起来,形成统一的资源,统一的标准,在统一的平台上发布权威信息,以此形成一个较大的集中的数据库,也为接下来推一号一窗一网打下了基础,方便了群众跨地区、跨部门办事。

常态化:

常态化监管机制普遍建立

据介绍,去年各地区和71个国务院部门均明确了政府网站监管的主体责任,建立了常态化机制,不断完善抽查核查措施。例如湖南省在全省范围内推广“周巡检、月点评、季通报、年考核”的递进式监测管理模式。江苏省在开展全省抽查的同时,要求各市以不低于25%的比例进行抽查,省市两级错开时点、轮动检查。甘肃省要求各市(州)至少每2个月对政府网站全面检查1次并逐级报告结果。

北京市、湖南省、外汇局等建立了网民留言处理的工作机制,专人负责督查落实和审核把关,对办理时限、答复质量、办理流程提出了严格要求,对同类问题进行梳理排查,查漏补缺,不断提高政府网站质量。

问责制:

湖北抽查合格率低约谈政府秘书长

91%的省(区、市)对政府网站进行了考核,其中,北京、天津、上海、山东、广西、贵州、甘肃、宁夏将政府网站管理纳入政府年终绩效考核。税务总局、质检总局将政府网站管理纳入全局绩效考核。

84%的省(区、市)建立了问题网站问责机制,对不合格网站严肃追责,督促整改。吉林省对问题网站责任单位和人员予以点名通报、取消年度评优资格、调离工作岗位、免职等处理。湖北省对抽查合格率低于50%的市州,约谈相关政府秘书长。安徽、湖南、海南等省则主动向社会公开了政府网站季度抽查结果,全面曝光“带病”运行的政府网站。

计划:

今年拟印发政府网站发展指引

2016年第四季度抽查也显示出一些问题,例如复核发现,山西、云南等省上报的个别“合格”网站存在突出问题。山西、西藏等地转载国务院重要信息的政府门户网站比例低于60%。工商总局接收的18条“我为政府网站找错”网友留言中有6条尚未办结,办结率较低。

此外,个别网站存在“应付差事”现象。例如云南省“元阳县政务服务管理局”网、河南省“鹤壁市公安局”网在本省抽查结束后即出现内容不更新和无法访问的问题。网民举报个别网站存在需要进一步重视的问题。如,有的网站因安全防护措施不到位发布了不良信息,有的网站发布内容泄露公众个人隐私,有的网站办事指南涉嫌抄袭等。

一个合格的群众满意的政府网站,最少要具备哪些基本功能?据了解,国办今年准备出台《政府网站发展指引》,会进一步明确政府网站功能定位、栏目设置、内容保障等,把政府网站必须有的功能和栏目、需要公开哪些信息等列出来,但也不会一刀切、千网一面。

通报还要求,各地区、各部门要进一步完善常态化监管,每季度末在政府门户网站公开抽查情况,曝光问题网站名单。各级政府网站要不断加强信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等信息内容建设,提高集约化水平,并充分倾听网民意见建议,认真核实纠正问题。(记者 陈相利)

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部