2016年关停上移2万余家政府网站

2017-02-15 09:15 来源: 新京报
【字体: 打印


7日,国务院办公厅通报了2016年第四次全国各级政府网站抽查情况。2016年,全国累计关停上移无力维护的政府网站20120个,减幅达30%。截至2016年四季度,全国有政府网站46333个。从抽查合格率上看,全国政府网站从第一季度的81.5%提升到第四季度的91%,提升幅度近10个百分点。

两年压减近4万家政府网站

据了解,2016年,国办公开办会同各地区、各部门共进行了四次常态化抽查,检查政府网站17800余个。这一年的成效如何?从合格率上看,全国政府网站抽查合格率从第一季度的81.5%提升到第四季度的91%,提升幅度近10个百分点。尤其是北京、广东、青海政府网站年内平均抽查合格率均在95%以上。

从数量上来看,在启动集约化建设之后,2016年,全国累计关停上移无力维护的政府网站20120个,减幅达30%;2015年,全国政府网站普查数量有84094个,当年关停上移16049个。截至2016年四季度,全国有政府网站46333个。通过两年的努力,压减了近4万家政府网站,据了解,其中40%以上为基层政府网站。

去年第四季度抽查合格率超9成

2016年第四季度抽查显示,各地区和71个国务院部门共抽查本地区、本部门政府网站7535个,占全国政府网站运行总数的16%,总体合格率91%。其中,国务院部门(含内设、垂直管理机构)政府网站抽查合格率为97.2%,各地区政府网站抽查合格率为90.8%。抽查发现的不合格政府网站正在进行整改。国务院办公厅政府信息与政务公开办公室对各地区、各部门上报的情况进行了人工复核,总体上看,数据准确真实。同时,2016年第三季度发现的不合格网站中97%已完成整改或关停上移。

此外,截至2016年年底,县级以上地方政府门户网站和国务院部门网站中,有93%在首页添加了“我为政府网站找错”监督举报平台入口。第四季度,网民有效留言2399条,有关网站主管单位及时对留言进行核实、处理和反馈,留言总体办结率达99%。

■ 焦点

多网站存“栏目空白”现象

昨日,国办公开办公布了15家抽查发现的存在突出问题的政府网站名单,其中河北、内蒙古、浙江、福建、山东、河南和广东分别为1家,山西和云南各4家。

与之前相比,这次曝光出来奇葩网站、出现严重问题的网站数量大大下降,没有出现“6年不更新”等僵尸网站的情况,比前期有明显好转。

记者统计发现,有9个存在“多个栏目为空白”的问题,包括山西介休县“介休教育网”、浙江“嵊州市住房和城乡建设局”网、罗定市“广东·罗定”网等。

为何栏目空白问题存在数量多,每次抽查都会出现?北京大学政府管理学院副教授黄璜认为,每个网站可能情况不同,但从经验来看,栏目空白的问题可能是网站设计时存在缺陷,有些设计的栏目并没有相应的信息长期支撑。

因此,建议在最初进行网站设计时充分考虑后续网站内容的供应情况,如果已经存在这样的问题,可以把一些栏目进行整合优化。

昨日,记者致电广东省政府办公厅政务信息处,对方工作人员表示,国办抽查的内容很细。“通报之后,已经立即通知该网站先行自查整改,后续在日常监测当中,会将其列入主要监测对象,加强监测。”

除了让被通报的网站自查整改,该工作人员透露,将进一步加强督导,切实解决网站建设管理中存在的问题。

抽查中还发现政府网站存在的其他问题

●上一季度抽查不合格后整改不彻底和页面/栏目长时间未更新;

●网站站点长期无法访问;

●网站因安全防护措施不到位发布了不良信息;

●网站发布内容泄露公众个人隐私;

●网站办事指南涉嫌抄袭;

●个别网站存在“应付差事”现象等。

■ 举措

各地各部门将曝光问题网站

随着全国政府网站合格率越来越高,国办公开办又提出了更高的要求。下一步,各地、各部门将进一步完善常态化监管,每季度末在政府门户网站公开抽查情况,曝光问题网站名单。

在集约化建设方面,各级政府网站还将加强信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等信息内容建设。“我为政府网站找错”网民留言办理将继续作为一项重要工作来抓。

从去年第三季度开始,国办开始公布各省(区、市)政府网站有关制度建设情况。截至去年年底,常态化监管机制已在32个省份和新疆生产建设兵团建立,不过仍有3个省份未对政府网站进行考核,5个省份未建立问责机制,6省份未进行集约化建设,只有4个省份公开了抽查情况。

在目前政府网站建设的基础上,记者了解到,未来将把监管机制、问责机制、集约化建设、网站考核等内容作为抽查的重点。

同时,今年国务院办公厅将出台“政府网站发展指引”,进一步明确政府网站功能定位以及栏目设置、内容保障、数据管理、集约化建设等标准和要求,推进政府网站标准化规范化建设,涉及所有类型和层级的政府网站。

目前,为了保证网站“优质高效”,各地各部门普遍建立了常态化的监管机制,84%的省份建立了问题网站问责机制。像吉林省就规定,对问题网站责任单位和人员予以点名通报、取消年度评优资格、调离工作岗位、免职等处理。(记者 沙璐)

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部