着力打造公安办事办证服务品牌——公安改革简政放权优化服务显实效

2017-02-15 20:52 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京2月15日电(记者 白阳 刘奕湛)该简的简、该放的放、该脱钩的坚决脱钩,能异地办理的积极推进异地办理,能网上办理的努力实现在线服务……全面深化公安改革以来,全国公安机关围绕证明材料多、办证程序繁琐、办事不便利、服务“碎片化”等突出问题,深入推进简政放权、放管结合、优化服务,积极打造便捷、高效、透明的服务软环境,让广大办事办证群众更加省心、暖心、舒心。

整治“奇葩证明”让群众省心

“证明我妈是我妈”“证明我还活着”……近年来,由“奇葩证明”引发的“办证难”现象成为舆论焦点。

在深化公安改革进程中,公安部认真梳理诸多事项办理过程中各部门之间的关系,将改进和规范派出所出具证明工作作为推进职能转变的一项重点任务全力攻坚。

2015年8月,公安部要求各地公安机关不再开具亲属关系证明、健在证明、死亡证明等18个不该由公安机关出具的证明,并且对为什么不出具作出解释。

2016年8月,公安部等12部门联合出台了《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》,解决了证明“要不要开”“由谁开”“怎么开”等长期以来困扰人民群众和派出所的难题。

在积极推进整治“奇葩证明”过程中,各地公安机关还与相关部门强化部门、地区间的信息共享,推进源头治理、打通信息壁垒,通过科技手段联通部门之间的信息“孤岛”。目前,各地公安机关正在深入推进国家人口基础信息库项目建设和信息共享,为方便群众办事提供数据支撑。

规范窗口服务让群众暖心

窗口服务好不好,直接反映了公安形象。全面深化公安改革以来,各级公安机关从解决群众反映强烈的突出问题着手,切实加强公安机关服务窗口规范化建设,进一步提升窗口单位服务管理水平。

2016年1月,公安部出台《关于加强公安机关窗口单位规范化建设的指导意见》,为进一步提升窗口单位服务管理水平提供了制度遵循。

明确接待群众报警、求助和办证等工作中的首接责任;对服务事项提供办事指南,手续不全的一次性明确告知群众;对群众办理事项限时办结,并提供进度查询;开通微信、微博等载体,方便群众预约申请……这些硬招实招让公安窗口服务赢得了社会各界的叫好。

为了更加方便群众办事,各地公安机关积极推行弹性工作、上门办证、预约服务等工作方法,一些地方还把到偏远地区上门办证服务举措固定下来,如推出“流动车管所”定期下乡服务制度,方便偏远山区农民朋友就近办理机动车驾驶证审验查询、补证换证等。

服务满意不满意,办事办证群众说了算。各地公安机关在推进窗口单位规范化建设过程中,广泛接受群众监督评议,不断提高窗口单位精细化管理服务水平。四川省的办事办证群众不仅可以通过公安窗口服务质量评价器现场评价,还可通过公众号、APP、短信等平台表达意见和建议;贵州省石阡县公安局大力推行窗口服务评价制度,实现了办事办证群众的评议精准反映、精准统计、精准回访和精准考评。

推行网上政务让群众舒心

让数据多跑路,群众少跑腿。近年来,各级公安机关积极适应信息化发展大趋势,构建互联网政务管理服务平台,受到了广大群众的普遍欢迎。

2015年7月,公安部在全国开展互联网交通安全综合服务管理平台建设和推广应用工作。通过网页、手机APP、短信、语音电话等多种方式,群众可办理驾考预约、办牌办证、机动车年检、驾驶证审验等百余项在线服务。

2016年11月,公安部出台《关于进一步推进“互联网+公安政务服务”工作的实施意见》,整合各部门、各警种互联网政务服务网站、系统和平台,力争到2017年底前,建成一体化网上政务服务平台。

目前,在治安管理、边防和出入境管理、消防管理、交通管理等与群众生产生活密切相关的领域,政务服务事项已普遍实现了“应上尽上、全程在线”。

在吉林,省公安厅出入境部门开通全国范围网上全流程办理赴港澳地区、台湾地区再次签注功能,方便在外地务工、经商、学习的吉林籍人员;在河南,公安“互联网+”便民服务平台可进行户籍、身份证、出入境证照等154种公安业务的查询、预约、办理,群众动动手指就能看到办理进度;在广西,“网上车管所”“车管业务APP”“微信车管”“车管淘宝店铺”等一批形式多样、各具特色的互联网公共服务产品相继推出,群众足不出户就可办理多项业务。

民之所望,施政所向。随着公安改革的不断推进,公安机关办事办证服务已逐步成为政务服务的一个重要品牌,窗口服务更加规范有序,办事效率不断提升,工作作风持续改进,群众满意度明显提升。

责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部