“十三五”力争建成6亿亩高标准农田

2017-02-16 07:42 来源: 经济日报
【字体: 打印

从国土资源部获悉:“十三五”时期我国将确保建成4亿亩、力争建成6亿亩高标准农田,其中,通过土地整治建成2.3亿亩至3.1亿亩,经整治的基本农田质量平均提高1个等级。

据介绍,我国“十三五”期间将大力开展土地整治。国土资源部规划司司长庄少勤表示,在保证耕地数量的同时,将努力补充优质耕地。通过土地整治补充耕地2000万亩;通过农用地整理改造中低等耕地2亿亩左右。

与此同时,将积极稳妥推进城乡建设用地整理。有序开展城乡建设用地增减挂钩,优化城乡土地利用布局与结构,整理农村建设用地600万亩,更新改造600万亩城镇低效用地,促进单位国内生产总值的建设用地使用面积降低20%。

据悉,“十三五”期间我国因生态退耕、农业结构调整、建设占用等预计耕地面积将减少7000多万亩。同时,我国耕地后备资源总面积约8000万亩,其中集中连片的耕地后备资源仅2800多万亩,中低等耕地比例达70%,有灌溉条件的耕地只占51.5%,耕地数量质量现状与推进农业现代化的要求仍存在较大差距。(记者 黄晓芳)

责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部