海南口岸截获的进境有害生物呈上升趋势

2017-02-17 15:58 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社海口2月17日电(记者 代超、王存福)记者17日从海南省出入境检验检疫局获悉,海南口岸截获的进境有害生物呈现上升趋势,外来有害生物传入风险正在加大。

据了解,2016年,海南省出入境检验检疫局在入境动植物及其产品中共截获外来有害生物1865批次、342种类、5971种次,同比分别增长约7%、4%和19%,并检出2种二类动物传染疫病猪传染性胸膜肺炎和猪蓝耳病,该局已按规定对上述携带有害生物的货物实施了有效除害处理。

根据海南省出入境检验检疫局相关工作人员介绍,目前海南口岸的进境有害生物呈现两大新特点:

一是传入频次增多。去年该局共截获检疫性有害生物41批次、14种类,种类同比增长7.7%,包括严重危害农业生产安全的毒麦、豚草、新菠萝灰粉蚧等外来有害生物。其中属海南口岸首次截获的有害生物达66种,属全国口岸首次截获的达23种。

二是传入途径更加多样化。除传统贸易、进境集装箱和运输工具上截获疫情外,还出现了国际旅客携带以及跨境电商、国际邮快件等多种传入形式,呈现出批次多、数量少、来源地杂、隐蔽性强、安全风险高等特点。该局去年在进境旅客携带物、邮寄物中共截获禁止进境物9515批次,重量约9660.59千克,同比分别增长108.16%和54.24%,截获疫情88批次、48种,批次同比增长37.5%。

责任编辑:林巧婷
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部