内蒙古2016年新发现52处地质“宝藏”

2017-02-17 15:59 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社呼和浩特2月17日电(记者 于嘉)以资源富庶闻名的内蒙古自治区2016年新发现石墨、铅锌、油气等矿产地52处,对国家能源发展战略的实施推进和内蒙古经济社会发展起到重要的资源保障作用。这是记者17日从内蒙古自治区国土资源厅了解到的信息。

内蒙古国土资源厅厅长张利平介绍说,内蒙古去年投入地质勘查资金50亿元,重点加大具有比较优势的非常规能源、战略性有色金属、地热、矿泉水等民生资源,以及石油、天然气、页岩气、煤层气等能源矿产的勘查力度。

在重要战略性资源油气的勘探方面,地质勘查部门和石油企业在内蒙古西部的阿拉善盟银额盆地首次确认大型含油气盆地,提出6个油气远景区,经钻井验证的3个区块均发现油气。地质勘查人员还在内蒙古东部的通辽市奈曼旗发现具有进一步勘探价值的油气层。

依托阿拉善左旗境内新近探明的1.3亿吨晶质石墨资源,当地加快培育石墨相关产业,引进一批高科技企业和项目,并着手建设国家级石墨产品监督检验中心。

此外,赤峰市林西县边家大院铅锌矿、呼和浩特市土默特左旗毕克齐地区地热资源、胜利煤田煤层气等资源勘查取得重要突破。

今年,内蒙古将继续推进找矿突破战略,在重点成矿带、集中勘查区、老矿区深部及外围找矿上加大投入,推动绿色和综合勘查。

责任编辑:林巧婷
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部