2016年农业部为农民办实事综述

2017-02-17 16:19 来源: 农业部网站
【字体: 打印

全心全意办实事 件件举措暖民心
——2016年农业部为农民办实事综述

今年夏收期间,安徽省怀远县阴雨连连,麦田积水严重,农民辛苦种植的小麦面临着收获的难题。但通过借助“农机直通车”网络信息平台免费提供的天气形势、机械需求、作业时间、作业价格、机收进度等信息,作业机具实现了有序流动,成功打赢了小麦抢收“硬仗”,实现了夏粮颗粒归仓,也让农民悬着的心落了地。

上面的例子,仅仅是农业部为农民所办实事发挥作用的一个小小的缩影。2016年,是农业部开展为农民办实事的第15个年头。年初确定的13件实事,着力从政策信息下乡、开展技术培训、技术示范推广、生产支撑服务、改善生活环境和质量等方面为广大农民朋友送去实惠。一年来,各单位各部门扎实深入开展工作,全心全意将每项举措办实办好,使农民真正感受到这些实事带来的温暖。

送民以策,惠农政策信息到田间。为使农民群众深入了解中央“三农”政策,农业部编印了《2016年国家落实发展新理念加快农业现代化促进农民持续增收政策措施》宣讲材料,通过媒体和网络刊登转载,进行广泛宣传。向农村基层赠送30万份《农民日报》、5万份《农村工作通讯》,向3759家国家农民合作社示范社以及7个国家现代农业示范区合作社和2个农业部定点扶贫地区合作社、甘肃贫苦地区合作社赠送6万余册《中国农民合作社》。向广大渔民、基层渔政干部等赠送1.2万份《中国渔业报》。向贫困农场、热区经济作物站、技术推广站赠送《中国农垦》、《中国热带农业》、《热带作物优势区域布局》、《热作产业形势分析报告》。向全国2083个农机专业合作社赠送2.4万册《农机科技推广》,向1000多家示范社赠阅全年的《中国农机化导报》、《农机质量与监督》等专业报刊。向湖南省湘西州等贫困地区捐赠各类图书7.2万余册。免费播出公益扶贫广告近4000分钟,帮助全国27个省区市近400个贫困县销售了近10亿公斤滞销农产品。通过12316短彩信平台向广大农户与“三农”工作管理人员发送涉农信息近3000万条,服务对象40多万人;定制十余个资讯类APP提供信息推送服务。通过农广在线网站累计发布农业实用技术视频教学节目7760个、音频教学节目2750个、网络课件1700多个。

授民以技,各类培训课堂到农家。农业部通过开展多层次、多形式、多内容的全方位培训,切实提高农民创业就业能力和生产技能。新增5个农业部农村实用人才培训基地,部级基地总数达到30个,覆盖26个省(区、市),全国农村实用人才示范培训网络初步建成。依托培训基地,举办177期农村实用人才带头人和大学生村官示范培训班,培训1.77万人。举办5期农业部定点扶贫地区及联系地区产业发展带头人培训班,培训500人。安排手机应用技能培训课程,在20余个省开展培训1600余场,培训各类新型农业经营主体12万余人次,参与网上答题的农民超过140万。编制《农民手机应用》培训教材,制作完成《手机上网》等9门微课程;在农业部网站上线手机培训专题子站,开发一批APP,建立多个微信公众号开展线上培训。实施新型农业经营主体带头人轮训计划和现代青年农场主培养计划,在全国8个整省,30个整市和800个县开展重点示范培育。大力开展水产种业助推提质增效增收行动,在全国20多个省(区、市),开展技术培训和现场技术指导600多场次,派出科技人员800多人次,编写和发放相应的技术培训资料1.6万余份,培训农(渔)民3万人次,扶持示范户200余户,辐射带动近1200户。举办农机维修技能师资培训班和农机操作安全师资培训班、农机职业技能鉴定考评员培训班、示范社理事长培训班和农机合作社辅导员培训班,全年培训鉴定农机技能人才总计8万余人。在全国30个省(区、市)开展水产养殖规范用药科普下乡活动,举办各类渔民培训班和水产技术推广人员培训班3000次以上,提供相关技术咨询与服务30万人次以上。组织实施百县万名农民骨干科学用药培训行动,在19个省的200多个县(市、区)开展技术培训1660场,培训植保专业化服务组织成员和农民骨干7.01万人。举办乡村兽医师资培训班和官方兽医能力提升培训班。

示民以优,展示示范试点到眼前。通过组织开展一系列新品种、新技术、新举措的示范试点,向农民进行直观呈现,提升示范带动效果。在全国149个粮棉油大县组织开展主要农作物新品种展示示范工作,建立展示方270个,展示品种3000个,建立示范方340个,示范品种840个。积极争取粮改饲试点补贴资金增加到10亿元,试点范围扩大到“镰刀弯”和黄淮海的17个省(区)121个县。开展包虫病防治技术示范推广,制订相关技术规范。建立了犬只投药、家畜免疫、投药免疫综合防控3种模式,在四川、青海和新疆设立了6个技术推广示范区。组织一系列技术推广活动,在四川、青海等地组织包虫病防控科技下乡、全国包虫病防控现场会等活动。连续第9年开展渔业互助保险中央财政保费补贴试点项目,已累计承保渔船23644艘,承保渔民19797人,实际补贴资金2125.64万元,有力带动各级地方政府相继出台政策文件支持发展。

助民以富,生产支撑服务到实处。农业部通过组织落实有关政策,实施相关服务扶持举措,积极助力农民增收。安排中央财政资金15亿元实施小麦“一喷三防”补助政策,全年累计实施面积36745万亩(次),超出计划面积4500多万亩(次),带动地方财政投入6.6亿元。初步测算项目区亩均增收50元左右。积极开展为农机手服务活动,组织开发农机使用维修教学服务平台,主动为跨区作业机手服务,组织印制30多万张跨区作业证并免费发放,协调落实优惠政策,为机手直接减免通行费超过2亿元。通过“农机直通车”网络信息系统及手机客户端等渠道免费发布机具供需、收种进度、作业价格、气象变化等信息。送农机安全下乡,为基层农机手赠送反光标识24万条,组织编印、发放20万份农机安全操作宣传挂图,开展农机安全宣传活动1.5万次,发放农机安全宣传资料近404万份,制作标语、横幅、展板、宣传专栏5.6万个,发送手机安全信息1162万条,受益农民机手近353万人次。首次将家庭农场纳入补助政策范围,推动补助项目向优势产区、特色产区特别是贫困地区倾斜,鼓励发挥合作社对贫困户的带动作用,并支持各地将补助资金折股量化给合作社成员和贫困户。共扶持18个省(区、市),385个县,9754个农户、7355个合作社、419个家庭农场新建初加工设施2万座,新增马铃薯贮藏能力25.6万吨、果蔬贮藏能力79.8万吨、果蔬烘干能力83.7万吨。安排长江流域赤水河捕捞渔民转产转业补助资金5478.5万元,转出捕捞渔民335户;投入增殖放流资金9.5亿元,放流各类水产苗种及珍稀濒危物种389.57亿尾(只),同比增长7%;组织开展重大增殖放流活动3次,各级放流活动2205次。通过近年来持续的增殖放流行动,促进了渔业种群资源恢复,改善了水域生态环境,增加了渔业效益和渔民收入,生态、经济和社会效益日益显现。

安民以福,生活环境质量改善到身边。农业部积极协调相关部门,做好对接,着力办好农民身边的实事,为广大农民的幸福生活积极出力。全年共落实危房改造计划16.88万户,中央投资15.89亿元,保障性住房配套基础设施建设中央投资16.97亿元,开工建设16.72万户,基本建成12.7万户。通过实施危房改造,垦区住房条件明显改善,近10万危房户迁入安全舒适的新居,实现“安居梦”。以开展“亿万农民健身活动”为抓手,先后组织开展首届全国农民三对三篮球赛、全国乡村长体育健身大赛、全国乡村“亿万农民健身活动”特色项目(西片)展示活动、全国农民健身秧歌大赛等四项比赛和健身操(舞)、气排球两项培训。组织开展“体育三下乡”活动,将健身书籍和体育器材、体育专家指导、友谊比赛送到农民身边。在全国乡村“亿万农民健身活动”特色项目(西片)展示活动中,将农业展销会与展示活动有机结合,向各省代表宣传了当地特色农产品品牌,实现了农民体育搭台、农业经济唱戏的目的。

责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部