中方援建库克群岛供水项目交接仪式举行

2017-02-17 20:29 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社库克群岛拉罗汤加岛2月17日电(记者 宿亮)库克群岛供水项目中方援建工程竣工交接仪式16日在拉罗汤加岛举行,中国、新西兰和库克群岛三方代表共同见证了这一时刻。

中国商务部国际贸易谈判副代表张向晨在致辞时说,拉罗汤加岛供水项目是中国、库克群岛和新西兰共同实施的第一个三方合作项目,不但凝聚了中库两国人民的友好情谊,也体现了中新双方共同帮助库克群岛民众改善民生的真诚努力,是中国和新西兰开展合作的有益尝试和重要成果。

张向晨说,中国一贯支持库克群岛政府和人民发展经济、改善民生,中国援建的学校、体育馆、机场公路等相继投入使用,提高了当地公共基础设施水平。今后,中方将继续与各方保持沟通合作。

库克群岛总理亨利·普纳当天出席交接仪式,并与张向晨一道打开阀门。他告诉新华社记者,供水项目不仅为拉罗汤加岛民众提供干净水源,也同时向前来旅游的游客提供便利,对库克群岛经济发展非常重要。

普纳表示,供水项目是库克群岛最大的基础设施建设项目,体现了中国、新西兰和库克群岛之间的友好关系,也反映出三方的合作诚意。

据了解,中国、新西兰和库克群岛2012年达成共同建设供水项目的协议,2014年项目正式开工,中方承建企业中国土木工程集团有限公司经过30个月的紧张工作,完成了长度近60公里的主干管网铺设改造。现阶段,由中方负责的环拉罗汤加岛供水管网建设已经正式竣工交接。

【我要纠错】 责任编辑:林巧婷
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部