教育部强调艺考规范:签责任书建黑名单

2017-02-17 20:34 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京2月17日电 针对近期高校正在组织的2017年艺术类专业测试,教育部17日提出,要采取与考评人员签订利益关系者回避责任书、建立违规评委黑名单通报机制等举措,加强考试安全,严格规范管理,加大监督力度,确保艺术类专业考试公平公正。

教育部要求,严格选拔工作责任心强、专业水平高的相关专业领域的教师和专家参加命题、制订评分标准、测试评价及监督管理等考评工作。要加强对考评人员岗前教育培训,针对当前考试安全保密的新形势、新特点以及招生考试的特殊性,开展规范化、专业化的全员业务培训,强化职业道德和法纪警示教育,增强安全保密意识和遵纪守法意识。

为确保考试公平公正,教育部要求,高校要与考评人员签订利益关系者回避责任书,凡与考生之间有亲属关系、指导关系及其他利害关系的,考评人员须在考前主动报告并申请回避,一经发现瞒报情况者将取消考评人员资格,所评考生成绩无效,并按有关规定进行处理。要加强考评人员名单的安全保密,完善评判规则和考评人员组成结构,非笔试考试科目原则上应在考前现场抽签随机安排考评人员、考生和考场,不得安排考评人员跨专业评审;校考中校外考评人员所占比例原则上不得低于四分之一,多地设点组织校考应确保考试组织、评价工作的一致性。

教育部还提出,要建立违规评委黑名单通报机制,一旦进入黑名单的考评人员,终身不得参与招生考试工作。高校领导干部若其子女或其他直系亲属报考本校的,须向学校报备,并实行回避。严禁各招生院校、内设学院(系、部等)及教职工组织或参与考前辅导、应试培训。

【我要纠错】 责任编辑:林巧婷
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部