教育部:对易引发学生伤亡事件的
重点领域要进行专项治理

2017-02-17 20:35 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京2月17日电 教育部部长陈宝生17日在全国学校安全工作电视电话会议上提出,各地各校要对易引发学生伤亡事件的重点领域进行专项治理,其中包括防溺水事故专项治理、交通安全专项治理和学生欺凌与暴力专项治理等。

陈宝生说,要进行防溺水事故专项治理,及时消除隐患,加强预防教育,确保学生溺水事故得到有效控制;进行交通安全专项治理,指导中小学校制订详细的校车安全防范预案,加大对非法接送学生车辆的整治力度;进行学生欺凌与暴力专项治理,系统治理、综合施策,依法依规处置学生欺凌和暴力事件,有效遏制此类事件发生。

他提出,要提高运用法治思维和法治方式研究解决影响校园安全突出问题的能力,建立多方参与、协同配合的学校安全工作机制,强化法律在维护师生权益、化解涉校涉生矛盾纠纷中的权威性,加强高校安全稳定综合防控体系建设和对校园反恐防范工作等方面的指导。要完善校园安全风险管控机制,全面落实安全管理责任, 形成职责明确、风险可控的管理格局,安全责任全员化、全覆盖。要完善校园周边综合治理机制,建立学生安全区域制度,进一步健全警校合作机制,严厉打击涉及学校和学生安全的违法犯罪行为,为学校正常教育教学创造良好的外部环境。同时,要抓好“防、查、教、督”,做好日常管理工作。

公安部党委委员刘跃进在会议上提出,各地公安机关要把校园安全作为构建社会治安防控体系的重要组成部分,进一步加大涉校违法犯罪的打击整治力度,严密校园周边治安防控,全面落实校园周边高峰勤务和“护学岗”机制。要进一步深化警校协作,加强校园安全防范指导监督,推进完善校园人防、物防、技防建设,形成协调联动、密切配合的工作格局。

责任编辑:林巧婷
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部