厦门为共享单车停放立规矩

2017-02-18 16:51 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社厦门2月18日电(记者 颜之宏)共享单车在厦门已经成为市民出行必不可少的交通方式,多个品牌的共享单车也都瞅准了厦门这座旅游城市巨大的市场需求,纷纷入驻厦门。短时间内,低碳绿色的共享经济在厦门蓬勃发展,但在网络上曝光的多起无序停车事件也让共享单车在厦门陷入了尴尬境地。

近日,厦门市市政园林局出台了《厦门市自行车停放区设置指引(试行)》,对共享单车的停放区域作出了“九准九不准”的停放导则。

据了解,厦门共享单车重点围绕交通枢纽站点、政府办公区、企事业单位、商场、居住小区、公共区域等人流密集区域设立,有利于发挥自行车交通的接驳功能。

厦门对于城市道路的人行道、行道树树池之间、道路退线区域、小街区道路两侧人行道、广场、建筑退线区域、地铁站出入口的围护结构两侧、公交站台两侧的路侧带、高架桥及人行桥下的空间、居住小区及公园内部有条件的场所、不影响沿街店面经营的范围区域的停放均持开放态度。此外,在厦门的空中自行车道区域,还专门设立了共享单车的停车区域。

据厦门市市政园林局相关工作人员介绍,除上述允许停放区域外,机动车道、非机动车道、人行道宽度低于2.5米且没有退行绿地、影响消防安全、无障碍设施、盲道、地铁站出入口30米范围内、公交站台两侧10米范围内、消火栓半径5米内、道路交叉口转角部位及距离转角15米范围内等区域均不允许任何自行车停放。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部