卫生计生委:关口前移、重心下移,科学防治H7N9疫情

2017-02-20 19:23 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京2月20日电(记者 王宾)目前,我国处于人感染H7N9疫情高发季节,新发病例持续出现。国家卫生计生委近日要求各地卫生计生部门提高“早发现、早报告、早诊断、早治疗”的能力,加强医疗救治工作,降低病死率,切实保障人民群众健康权益。

冬春季是H7N9及其他呼吸道传染病高发季节。中国疾控中心病毒病所副所长、国家流感中心主任舒跃龙表示,去年入冬以来,中国H7N9疫情出现病例增多、分布地区广、散发程度高等特点。但疫情总体特点未发生改变,接触被感染的禽或暴露于活禽经营市场是人感染的重要危险因素。

中国疾控中心专家表示,加强病例筛查和早期诊断有助于有效防控疫情。国家卫计委要求关口前移、重心下移,加大对基层医疗机构和一线医务人员的培训力度,提高早期识别能力。对发热伴呼吸道症状的患者要询问流行病学史,尤其是禽类接触或活禽市场暴露史。尽早实施抗流感病毒治疗。

国家卫计委强调,要按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,对H7N9重症病例实施科学合理救治。结合疫情特点和医疗资源情况,指定具备较强综合实力、符合呼吸道传染病收治要求的医院,集中收治H7N9重症病例,并组织专家对重症病例进行“一对一”救治。

责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部