让养老更“智慧”
——“互联网+”助推养老服务转型升级

2017-02-21 07:37 来源: 光明日报
【字体: 打印

工信部、民政部、国家卫生计生委日前印发的《智慧健康养老产业发展行动计划(2017—2020年)》提出,运用互联网、物联网、大数据等信息技术手段,推进智慧健康养老应用系统集成,对接各级医疗机构及养老服务资源,建立老年健康动态监测机制,整合信息资源,为老年人提供智慧健康养老服务。

如今,依托互联网平台,在线咨询、预约挂号,以及为老年人提供家政、关怀陪伴等养老互助服务层出不穷;为老年人设计的健康手环、健康腕表等可穿戴监护设备也日渐流行……互联网为老年人带来了哪些新变化?如何借助互联网推进我国养老服务转型升级?

“网络赋能”重构老年人生活

今年春节、元宵节期间,微信拜年、红包祝福等网络交流方式不仅受到年轻人的喜爱,也被不少老年人接受和使用。

日前,中国社科院国情调查与大数据研究中心、腾讯互联网与社会研究中心联合发布的《社交网络与赋能研究报告》显示,从老年人使用的微信功能中,除了最常使用的语音或文字聊天之外,超过半数的老人会使用视频聊天、微信群、朋友圈、发红包等功能。

据该报告显示,近80%的老年人表示,在网络上阅读新闻可增加获取信息的渠道、增加生活常识、拓展兴趣爱好。而在自由表达意见、使用最新产品等方面,使用网络的老年人明显比未使用网络的老年人更占优势。

“网络对老年人的影响主要在于工具性赋能、社会参与赋能和情感赋能。”中国社科院社会学所副研究员朱迪认为,互联网逐渐融入老年人的日常生活,为老年人的交流方式增加新途径,使老年人能够通过网络参与个体生活和公共生活的实践,获取更多信息,培养兴趣爱好,增加情感表达,改善孤独状态。

在清华大学社会学系教授王天夫看来,语音、视频等网络功能增强了老年人与子女的异地代际交流,提升了家庭凝聚力和归属感,“互联网赋予老年人更多的机会和能力,使其能够主动参与到养老过程中来,实现养老观念的转变”。

互联网养老服务需求丰富多样

“在这里养老能体验不一样的精彩,感受不一样的快乐。”家住北京市东城区龙潭街道光明社区的老人王树义说。记者了解到,日前龙潭街道与50+生活馆进行为老服务合作,老年人可通过微信预约、信息服务平台等参与文化养老活动,并享受到老年餐桌、心理辅导等养老服务。

“虚拟养老院、老年人智能可穿戴设备等都是很好的尝试。”中国老龄科学研究中心副研究员方彧说,老年人对于互联网养老,尤其是互联网医疗等服务的需求是丰富多样的,要真正把技术和服务结合起来,使养老服务更加多元化。

目前,我国养老方式主要为居家养老、机构养老及社区养老,其中居家养老占96%,机构养老占3%,社区养老占1%。据测算,到2050年我国临终无子女的老年人将达7900万人左右,独居和空巢老年人将占54%以上。养老已成为一个不容忽视的社会问题。

调查显示,老年人在使用互联网医疗的过程中,多数也只使用预约、挂号功能,对于药品配送、问诊、报告等功能很少使用。业内人士表示,整体来看,当前我国老年人的互联网医疗服务使用率仍然较低。

专家建议,要培育智慧健康养老服务新业态,推动企业和健康养老机构充分运用智慧健康养老产品,创新发展慢性病管理、居家健康养老、个性化健康管理、互联网健康咨询、生活照护、养老机构信息化服务等健康养老服务模式。

推进“互联网+”养老服务创新

养老服务业既是涉及亿万群众福祉的民生事业,也是具有巨大发展潜力的朝阳产业。随着人口老龄化程度不断加深和人民生活水平逐步提高,老年群体多层次、多样化的服务需求持续增长,对扩大养老服务有效供给提出了更高要求。

日前,国务院办公厅印发的《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》提出,推进“互联网+”养老服务创新,建立医养结合绿色通道,促进老年产品用品升级;到2020年,养老服务市场全面放开,供给结构更加合理,养老服务政策法规体系、行业质量标准体系进一步完善,养老服务业成为促进经济社会发展的新动能。

“当前我国‘互联网+养老’还处于初级阶段,很多市场还需要去开拓和探索。”方彧认为,随着市场化的推进,要从企业生存环境的良性循环入手,找到一个可营利、可持续的“互联网+养老”商业模式,利用信息化手段,不断提高养老服务水平。

朱迪表示,在老年群体中,互联网资源分布并非均衡,有的老人可能买不起电脑、智能手机等设备,或在互联网使用方面存在一定困难。“未来应创造条件,跨越‘数字鸿沟’,增加无法接触互联网的老年群体的养老服务供给。”(记者 刘坤)

责任编辑:于士航
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部