这件大事,党中央头天集体学习,国务院次日研究

2017-02-24 21:05 来源: 第一财经
【字体: 打印

2016年2月1日,李克强到宁夏固原西吉县半子沟村看望特困村民王进宝一家。了解到王家大女儿为照顾卧病母亲辍学,上初二的儿子立志当医生为母治病,总理说,你们要加倍努力,对得起姐姐付出。希望搬迁后更好的环境,能让你们妈妈看病方便,姐姐也有机会重返校园。(资料图)

李克强总理2月22日主持国务院常务会议,专题听取一年来脱贫攻坚情况汇报,部署落实今年脱贫重点工作。

此前一天,中共中央政治局就我国脱贫攻坚形势和更好实施精准扶贫进行第三十九次集体学习。确保如期实现脱贫攻坚目标,是党中央、国务院对全国人民做出的庄严承诺。而国务院常务会又是观察这项工作部署落实的一个重要窗口。

仅以去年为例,11月常务会通过“十三五”脱贫攻坚规划,确保农村贫困人口同步进入全面小康;通过教育脱贫攻坚五年规划,确保群众依靠知识技能摆脱贫困。8月常务会决定免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费,推进扶贫攻坚。6月常务会部署实施健康扶贫工程,提升农村贫困人口医疗保障和健康水平。4月常务会部署开展交通基础设施扶贫,增强贫困地区脱贫致富能力。

脱贫攻坚这项系统工程,既要有“好指挥”,又要掌握好“弹钢琴”的技巧,方方面面联动,方能收获实效。正如2月22日国务院常务会通稿所言,去年以来各地区、各部门围绕精准扶贫、精准脱贫,创新机制,合力攻坚,完成了年度目标任务,贫困群众生活持续改善。

沿着崎岖山路颠簸1个多小时后,2016年2月1日下午,李克强来到宁夏固原西吉县半子沟村特困户王旗家中。70岁的王旗瘫痪在床,只能靠低保生活。总理仔细询问低保发放、大病医保报销等情况。

沿着崎岖山路颠簸1个多小时后,2016年2月1日下午,李克强来到宁夏固原西吉县半子沟村特困户王旗家中。70岁的王旗瘫痪在床,只能靠低保生活。总理仔细询问低保发放、大病医保报销等情况。(资料图)

李克强在会上指出,中国改革开放30多年来,脱贫工作取得的成就赢得世界高度赞誉。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对脱贫攻坚作出新的部署。现在到了实现全面小康的关键阶段,无论如何也要咬紧牙关把脱贫最后的“硬骨头”啃下来。

对于今年部署这项工作的重点,会议要求,一要加大对集中连片特困地区、革命老区、民族地区、边疆地区基础设施和基本公共服务的倾斜扶持;二要增加转移支付等财政投入,精准聚焦有效使用资金;三要更有效实施产业扶贫,支持各方面人才和返乡人员在贫困地区创业;四要完善督查核查机制,对弄虚作假、贪占挪用等严肃问责。

“千万不能搞数字脱贫!这方面要有检查机制。”总理强调,“要实现真正脱贫,而不是暂时的,或者‘被脱贫’。一定要调动起贫困群众奋力脱贫的内生动力。” (陈翰咏)

责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部