广西向城市学生免费提供教科书

2017-02-26 17:53 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社南宁2月26日电(记者 唐荣桂)记者从广西壮族自治区教育厅获悉,2017年春季学期,广西在继续落实好农村义务教育学生“两免一补”和城市学生免除学杂费政策基础上,统筹约1.5亿元统一向城市学生免费提供国家和自治区规定的教科书,并推行部分教科书循环使用制度,增加约6000万元资金对城市家庭经济困难寄宿生给予生活费补助。

根据相关规定,公用经费补助和地方免费教科书所需地方资金全部由自治区本级100%承担;家庭经济困难寄宿生生活费补助和贫困地区农村校舍安全保障机制所需地方资金由自治区本级承担80%。

据介绍,随着农村学生大量涌入城市,城市义务教育面临很大压力,广西部分地区出现公用经费补助水平城乡“倒挂”现象,即一些城市学校公用经费标准反而低于农村学校。建立城乡统一的义务教育经费保障机制,从农村到城市就读的学生也将直接受益。新政策意味着“钱随人走”,无论学生在城市还是农村就读,都可享受同一标准的“两免一补”政策,财政都会按照不低于基准定额的标准足额安排补助资金。

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部