人民时评:以“精准灌溉”确保教育公平

2017-03-02 07:45 来源: 人民日报
【字体: 打印

有了普惠性的政策,还需因地制宜、因人而异,兼顾教育发展需求与群众便利需要,确保教育公平稳步推进

4年时间,1824个县通过教育督导评估认定。日前,教育部公布了《2016年全国义务教育均衡发展督导评估工作报告》。数字背后,凸显的是教育公平的推进。自2013年国家启动义务教育发展基本均衡县市区的督导评估认定工作以来,我国已经有超六成县(区、市)实现了教育发展的基本均衡。更多的农村娃,拥有了和城里孩子一样的教育资源。

“为人生赋值,为社会定型,为国家和民族立心铸魂。”教育是人的现代化最核心的要素,保证教育公平,尤其是托起底部的公平,对促进社会公平意义深远。自20世纪60年代掀起教育改革浪潮以来,教育公平一直是各国政府和教育界最关心的问题之一。对我国而言,如何在“世界最大规模的教育体系”中,让所有适龄儿童都能享有更好更公平的义务教育,更是一道前所未有的难题。

近年来,我国对教育均衡发展空前重视,从各个方面编织起教育公平的保障网。投入数千亿资金,改善义务教育薄弱学校办学条件和校舍安全,实施城乡统一“两免一补”标准,设立专项资金,对在连片特困地区乡、村工作的教师给予必要的生活补助……当然,一些地方还存在落实不到位的情况。此次公布的报告显示,2016年接受督导的26个省份中,有8个省份的义务教育经费保障机制未落实到位;一些地方政府关爱留守儿童、进城务工人员随迁子女措施不足,特殊群体学生教育机会未得到完全保障,等等。

有去西部某省支教的学生回忆,在上第一堂课时,他拿出一幅印有动物的图片,学生们异口同声地喊道:“牛!”但图中根本没有牛,后来才知道他们喊的是“鸟”。原来在当地方言中,牛和鸟的发音相似。因为缺乏师资,这里大多数学生不会讲普通话,甚至连听懂普通话都有困难。这样的情况并非个例。在一些地区,基本办学条件仍存在薄弱环节,教师队伍建设亟待进一步加强,学校管理水平和教育资源使用率有待提高……正如《报告》中所指出的,让孩子们有学上、上好学,必须在提升各地义务教育质量上下功夫,真正夯实教育起点公平的基石。

推动义务教育均衡发展,也要做到“精准灌溉”。地区、学校、学生不同,存在的教育发展问题也是千差万别。一位教育领域的干部坦言,西部农村地区教学点多、小规模学校多,学校撤并往往面临两难:撤了容易造成上学远、上学难,甚至引起辍学;不撤又无法解决学校规模小、师资差、质量低的窘况。如果没有经过事先周密调研,政策上搞“一刀切”,盲目调整学校布局,看上去是扩大了学校规模,有利于学校建设和提高教育质量,其实给农家孩子上学平添了不少负担。从这个角度来看,有了普惠性的政策,还需因地制宜、因人而异,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,兼顾教育发展需求与群众便利需要,确保教育公平稳步推进。

“努力让每个孩子享有受教育的机会,努力让13亿人民享有更好更公平的教育,获得发展自身、奉献社会、造福人民的能力。”党的十八大以来,习近平总书记多次以回信的方式与群众交流,从研制小卫星的中学生,到参训“国培计划”的教师,收信人很多来自教育界。精准发力、综合施策,补齐农村、贫困、边远等地区的教育短板,保障困难群体、残疾儿童、随迁子女与留守儿童的受教育权利,才有可能使教育的涓涓活水,润泽每一个孩子的成长。(吕晓勋)

责任编辑:周楠
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部