下大力气解决制约民间投资增长突出问题

2017-03-03 20:01 来源: 新华社
【字体: 打印

下大力气解决制约民间投资增长突出问题——专访国家发改委副秘书长、投资司司长许昆林

新华社北京3月3日电(记者 安蓓 张辛欣)作为中国经济的一支重要力量,2016年民间投资增速一度持续回落。在一系列稳增长政策拉动下,9月份以来,民间投资增速开始回升,从2.1%的低点回升至全年3.2%的水平,但依然比上年下滑近7个百分点。

一年来,国家为稳定民间投资采取了哪些举措?民间投资出现哪些变化?能否保持企稳势头?记者专访了国家发展改革委副秘书长、投资司司长许昆林。

大力稳定民间投资

问:面对民间投资的大幅下滑,我国采取了哪些应对措施?

答:近年来,民间投资增速持续快于我国整体投资增速,已占到全社会固定资产投资的60%以上,为促进我国经济社会发展作出重要贡献。非公经济实力不断增强,创造了60%左右的国内生产总值,80%左右的社会就业,提供了超过一半的税收,成为稳定我国经济的重要基础。

党中央、国务院高度重视民间投资工作,去年以来多次作出重要部署:提出构建“亲”“清”新型政商关系,开展促进民间投资健康发展专项督查和第三方评估调研,相继出台关于深化投融资体制改革的意见、关于完善产权保护制度依法保护产权的意见、企业投资项目核准和备案管理条例等一系列促进民间投资发展的政策措施,再次修订《政府核准的投资项目目录》,这是4年内三次修订,使中央政府层面核准的企业投资项目累计削减90%。

多措并举鼓励民间投资

问:民间投资出现哪些积极变化?

答:在一系列政策措施综合作用下,民间投资增速出现企稳迹象,自2016年9月开始,已连续4个月实现小幅回升,初步扭转了民间投资持续下滑状况。

特别是一些积极变化值得关注。有关部门积极采取有针对性的措施,进一步放宽民用机场、基础电信运营、油气勘探开发、配售电等领域市场准入,鼓励引导民间投资进入教育、医疗等社会领域。2016年,公共设施管理业、电力热力燃气及水的生产和供应业、教育、卫生和社会工作领域民间投资分别同比增长5.8%、11.8%、13.7%、19.9%,均高于整体民间投资增速。

为了更好吸引民间投资,我国大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式。加快推进12个PPP试点重大水利工程和8个社会资本投资铁路示范项目,目前已有8个项目引入社会资本。

此外,国家发改委联合全国工商联举办民营企业PPP项目推介会,推介668个PPP项目、总投资1.14万亿元。联合证监会推进传统基础设施领域PPP项目资产证券化工作,进一步完善PPP项目投资退出机制。据市场机构调查,2016年已公示社会资本方中标人的1401个PPP项目中,民营企业牵头或单独中标的项目占51%。

为民间投资持续稳定健康发展创造有利条件

问:2017年民间投资能否保持企稳回升态势?

答:去年以来,国家为促进民间投资持续健康发展采取的一系列措施,为今年民间投资进一步回稳向好奠定良好基础。同时,以“三去一降一补”五大任务为抓手,推动供给侧结构性改革取得初步成效,部分行业供求关系发生积极变化,工业品价格由负转正,实体企业盈利水平回升,市场预期得到改善。

值得注意的是,当前民间投资回稳向好的基础还不牢靠。2017年,要持续加大工作力度,紧紧围绕供给侧结构性改革这条主线,下大力气解决制约民间投资增长的突出问题,努力促使民间投资持续稳定健康发展。

一是努力营造良好投资环境。持续推进“放管服”改革,提高民间投资便利度,加强产权保护力度,打造新型政商关系,不断激发民间投资活力。

二是切实加大相关领域开放程度。进一步降低重点领域和行业民间投资市场准入门槛,消除对民营企业各种形式的不合理规定和隐性壁垒。积极开展国有企业混合所有制改革试点,鼓励民营企业参与国有企业改革、参股混合所有制企业。

三是不断提高民营企业服务水平。贯彻落实中央经济工作会议关于降低企业成本有关要求,综合施策降低企业各类成本,尽最大可能为企业减负松绑。发挥好投融资合作对接机制作用,创新投融资方式,为民营企业提供多样化的金融服务和融资支持。帮助金融机构明确投资方向,降低投资风险,促进金融资金“脱虚入实”。

四是大力推广PPP模式吸引民间投资。积极向民营企业推介优质PPP项目,创造条件吸引更多民营企业参与PPP项目建设和运营。通过合理确定价格收费标准,依法适当延长特许经营年限,充分挖掘项目运营商业价值等多种方式,建立合理投资回报机制,增强民营企业参与PPP项目的积极性。

【我要纠错】 责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部