评论:让民间投资不断积聚信心

2017-03-03 20:04 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京3月3日电(记者 齐中熙 安蓓 于佳欣)稳定民间投资不仅对保持宏观经济持续稳定健康发展意义重大,还有利于补短板、扩就业。持续营造良好投资环境,开创民间投资新局面,要切实用改革手段破除壁垒,让民间投资有更多“获得感”,不断积聚信心。

2016年上半年,投资增速特别是民间投资增速持续回落,引起广泛关注。随着企业效益的持续改善以及相关政策效应的逐步显现,民间投资增速自去年9月份起连续4个月回升,阶段性筑底迹象明显。

向好局面能否持续,关键在于是否落实好中央关于民间投资的一系列政策措施,把不断累积的积极因素转换为民间投资的真正动力。

首先要破除民间投资的各种障碍,进一步放宽市场准入。要按照国务院的要求,在社会需求大、群众呼声高的领域如医疗、养老、教育、文化、体育设施等,尽快有所突破。在审批手续上方便企业,在经营上给予引导,在市场上给予同等待遇。

其次,必须完善和创新金融支持民间投资的政策。融资难一直是民营企业的“痛点”,不少中小企业难以从银行渠道获得贷款,造成民营企业“供血不足”。因此,需要鼓励多层次资本市场发展,鼓励设立社会资本为主、市场化运作的投资基金,扩大股权、债券等投融资渠道。

此外,还要强化制度保障,改善对民营企业的服务,稳定民间投资的信心。去年以来,不少地方出台制度规定,进一步完善“放管服”,有的出台权力清单、责任清单、负面清单,一些部门干部主动扑下身子,靠前服务,受到民营企业的欢迎,也坚定了民营企业投资的信心。

民间投资是增强经济内生动力的“发动机”,营造好民间投资新局面,让民间投资更有“获得感”,有利于经济稳中求进的发展大局。

【我要纠错】 责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部