国际社会高度关注中国两会
——期待中国引擎继续发力

2017-03-04 08:19 来源: 经济日报
【字体: 打印


3月3日,全国政协十二届五次会议在北京人民大会堂开幕,参与报道中国两会的外国媒体记者准备进入会场采访。记者 高兴贵 摄

冬去春来,又到中国“两会时间”。当前,世界经济仍未从国际金融危机的泥潭中走出,全球经济增长低迷,国际贸易不升反降。在这样的背景下,今年的中国两会吸引了更多国外专家学者和媒体的关注。作为世界第二大经济体,中国将推出怎样的政策继续保持经济稳定增长?在“反全球化”暗潮涌动,贸易保护主义抬头之时,中国将如何进一步扩大对外开放,力促国际合作?3月份,世界的目光聚焦中国。

稳定增长利好全球

2016年,中国经济稳中有进,全年经济增速为6.7%,仍是世界经济增长最大引擎。供给侧结构性改革扎实推进,实际使用外资和对外投资规模进一步提升,共建“一带一路”取得突破性新进展,“十三五”开局答卷振奋人心。

“在全球经济复苏缓慢、贸易保护主义抬头的背景下,中国经济发展起着引领全球的火车头作用,为世界经济增长作出了巨大贡献。”塞内加尔经济学家穆萨说。

作为长期关注中国的专家,越南外交学院外交战略研究所副所长陈越泰最关心中国的经济政策。“中共即将召开十九大,在世界经济发生深刻变化的形势下,中国社会经济发展方向对世界经济具有重大影响力,期待两会能进一步明确未来中国发展方向。”陈越泰说,希望两会能够继续明确并推动“四个全面”战略布局,使中国在未来几年实现稳定和可持续发展。

新加坡《联合早报》刊登题为《“两会”经济算四笔账》的评论文章称,中国工业生产者出厂价格指数(PPI)在经历较长时间低位徘徊后回暖,人民币贬值压力减缓,股市企稳,经济增长去年也取得6.7%的增速,让外界看到了中国经济的韧性。在货币政策方面,文中受访分析师普遍认为,央行会在“稳健中性”的货币政策基调上略有“收紧”,旨在防止系统性金融风险,达到持续去杠杆的效果,并鼓励利率市场化。

发展质量最受关注

当前,中国正在积极推动供给侧结构性改革,经济增长趋于稳定。然而,中国经济发展中也面临环境污染、金融风险、地方债务等内部问题,以及保护主义抬头带来的贸易、汇率等外部压力。各国十分关注中国将如何进一步化压力为增长动力。

中国两会也引发了众多非洲学者的关注。穆萨认为,中国两会对中国和世界来说都是非常重要的事情。每年两会期间发布的政府工作报告都会详细说明过去一年中国政府在经济社会发展中取得的各项成绩,并明确指出下一年的发展目标,让全世界对中国有更多了解。

《联合早报》报道称,政府工作报告是海外投资者解析世界第二大经济体的重要风向标。如何设定经济增速目标、推进供给侧结构性改革、保持稳健货币政策与合理人民币汇率、加速“一带一路”建设和跨境投资是外界关心的四大议题。

陈越泰表示,中国两会向世界打开了一个窗口,使世界能够了解中国如何制定政策、法律,如何开展内部政治协商,让世界可以更多地了解中国。同时,他很关注反腐问题,“越南和中国都处在党建和反腐的关键时期,通过了解和学习中国的做法和成效,越南可以从中汲取经验”。

期待更多对接合作

在全球化时代,只有合作共赢才是长久之计。在这方面,中国更是向世界交出了一份满意的成绩单。各国期待中国继续敞开大门,拓展与各国之间的对接合作。

《联合早报》文章认为,“一带一路”建设和“走出去”跨境投资是中国整体开辟沿线区域市场的重大举措,既是促动国内市场转型升级的因,又是中国持续结构性改革的果,这是中国下一步发展的重点,必将是“两会”热词。

印尼工业部负责国际合作事务的专员朱利安表示,希望中国两会期间能酝酿并出台更多鼓励中国投资走向海外,尤其是走入印尼的政策或措施,“要从互利共赢特别是助力投资对象国发展战略、惠及投资对象国民众的角度来制定政策。例如,印尼巴布亚省是印尼的偏远地区,也是印尼本届政府经济发展的重点,基础设施建设需求旺盛,但水泥、钢材等价格要比相对发达的爪哇岛贵得多。自从中国海螺水泥在那里建厂后,当地民众对基建材料价格大幅降低有着很高的期待,这不仅需要企业层面的努力,也需要两国政府在市场调控政策尤其是价格政策上对接”。

“中非互利合作成效显著,合作成果遍布非洲大地和经济社会的方方面面。”穆萨认为,中非合作论坛机制下的互利共赢合作,是适应非洲实际情况的,也是受到非洲人民认可和喜爱的。希望中国的发展越来越好,中非合作越来越紧密,最终造福中国、造福非洲、造福世界。

陈越泰也很期待两会上关于对外政策的讨论,“越南期待加强与中国的合作,希望两会期间关于对外政策的讨论,有助于进一步稳定和发展越中关系,推动两国共同实现经济增长,也为区域发展增添动力”。(记者 刘威 崔玮祎 郭凯 田原)

【我要纠错】 责任编辑:方圆震
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部