工业和信息化部部长苗圩介绍防范电信诈骗、新能源汽车、农村通宽带相关情况

2017-03-05 07:05 来源: 央视新闻客户端
【字体: 打印

△视频:《部长之声》央视记者专访工信部部长苗圩

2017年两会期间,央视新闻将重磅推出新媒体访谈节目《部长之声》,央视新闻主播欧阳夏丹将带着网友们最关心的问题采访工信部、财政部、教育部、民政部等国家部委“一把手”,听听部长怎么看。

新的一年,国家”钱袋子“如何花在扶贫攻坚的刀刃上?怎样再优化划片入学政策?农民返乡创新又会有哪些实实在在的利好消息?....央视新闻新媒体通过各平台邀请网友们出题问部长,一起来看部长们如何回答。

2016年,以山东徐玉玉事件为代表的电信诈骗案件频发,主管电信工作的工信部部长也经常收到诈骗信息,这个“毒瘤”如何清除?

新能源汽车好不好,网友们关注,全国政协委员李书福有个难题要问部长,到底是什么?

3年内全国农村都要通宽带,农民上网是否会更方便?

今天,工业和信息化部部长苗圩将做客《部长之声》,接受央视记者专访,回答这些热点问题。点击上面的视频,一起来听《部长之声》。

(策划:张鸥 王颖  编导:李超越  摄像:杨宏伟  视觉设计:余腾龙)

节目实录如下:

【部长之声】 央视记者专访工信部部长苗圩

欧阳夏丹:我身后就是位于北京西长安街的工业和信息化部。2016年8月,一个诈骗电话骗光了山东临沂准大学生徐玉玉的全部学费,也骗走了这个18岁女孩的年轻生命。徐玉玉事件引发全社会热议,电信诈骗再次成为舆论焦点,作为电信行业的主管部门,工信部当时曾这样表示,将加大对170、171等号段虚拟运营商监管力度,对违反实名制规定的运营商严肃处理、绝不姑息。那么,徐玉玉事件过去半年多了,工信部做了哪些工作来防范和打击电信诈骗呢?又有哪些最新进展?我们将带着这些问题来到这里,开启今天的《部长之声》。


欧阳夏丹:苗部长,今天先开始想聊一聊这个有关电信诈骗的一个话题,其实去年包括山东徐玉玉事件在内,各地的有关电信诈骗报道还是引发了很高的关注。苗部长,您自己的手机啊有没有接到诈骗短信和电话?

苗圩:有,经常有。

欧阳夏丹:经常有啊。

苗圩:恩,经常有,过去是还更多一些,现在稍微好一点。

欧阳夏丹:一般您会怎么回应呢?

苗圩:一般我不回应,我要说了:这个是骗子们利用我们技术和管理上的一些漏洞,和人们心理当中的一些弱点,往往用电信手段达到诈骗的目的,老百姓是深受其扰。

苗圩:特别是去年出现了徐玉玉事件以后,全社会引起了广泛的关注。我们在国务院有一个协调机制的统一协调之下,做了一些工作,也取得了初步的成效。去年我们重点做了三方面的工作,第一个是,到去年年底全面的完成了手机实名制这项工作,并且对一亿两千万户的老手机客户进行了补登;第二项就是针对着技术手段方面,我们加强了监管,首先是下架这个改号软件1757个,然后在网上进行这个拦截,现在一个月平均的拦截量大概1亿7千3百万条;第三个就是关停了一些语音的专线和400的这个号码,光400的号码我们就关停了76万个这个号码,我们跟公安部门和其他的相关的部门的建立了密切的工作联系,我们及时的发现和提供一些涉案的这个号码,去年光根据公安部门通报的我们关停了这个涉嫌犯罪的手机的号码,就有80.6万个。

苗圩:下一步,我们还有具体的安排,比如说我们要建立起全国分省的这个拦截系统,去年我们只做了8个省市拦截系统,今年要覆盖到所有的省市;再比如我们在境外的通讯来话这方面, 我们在国际的出入口要建立起拦截的系统。同时,也借这个机会提醒我们广大的客户,一定要警惕,天上掉馅饼这种事情是很少有发生的,所以不要轻信这些骗子们发的信息。什么又重大奖了,什么要你打钱了,这些还是要提高我们警惕性,这样犯罪分子就不容易得手。

欧阳夏丹:其实今天来采访苗部长之前,我们也在互联网上针对大家关心的问题做了一个归纳和梳理,结果我们发现在关于工信部的热门词汇当中,新能源汽车的关注度非常之高,所以今天我们的节目当中也是请到了一位和汽车产业有不解之缘的网友,他就是全国政协委员、吉利集团的董事长李书福先生、李总,他想通过互联网视频连线的方式来跟您做一个面对面的交流。

欧阳夏丹:看看他会提出一个什么样的问题,能看到啊?

苗圩:书福你好,能看到我吗?

欧阳夏丹:李总你好,今天是带着什么样的问题想问一问苗部长呢?

李书福:我现在觉得中国的新能源汽车走在全球的前列,这里面有中央财政补贴支持的重要推动力量。到2020年以后,这个补贴就已经取消了,那个时候我们中国的新能源汽车是不是能够继续保持现在这么一个强劲的发展态势,我们请部长要关心一下。

苗圩:很好的问题,那么你关心的问题也是我们正在研究的问题,就是2020年后在政府的补贴政策退坡以后,究竟用什么政策来继续扶持、支持新能源汽车的发展问题,我们还正在研究。

苗圩:现在一个现实的问题,我了解到从市场端、从客户反映的情况来看,大家原来担心的是新能源汽车产品本身,比如说质量问题、价格问题等方面的这个担心。随着我们产品质量的提高,更多的用户转向了我买了车以后能不能充到电,在什么地方充电,充一次电能跑多远,这方面的这个担忧。所以我们也在加大充电基础设施的这方面的建设,实际上这个是相辅相成、相互促进的一个关系,如果充电更方便了,那么我们车的续驶里程也可以稍微短一点,没必要搞到400公里甚至更长的这个里程。

苗圩:至于政府补贴退坡以后,后补贴政府我们还正在研究,比如说建立一个积分的交易制度等等,这些等到我们政策研究好了以后,再向社会、再向广大的用户来公布。

李书福:好的,谢谢部长。

苗圩:好,也谢谢你。

欧阳夏丹:再见,李总。说完了这个新能源汽车,今天我们是带着网友的问题来哈,网友们也非常关心上网的情况怎么样,像这个春节期间我也看到很多老乡在回家过年的时候,特别关心自己的手机的信号好不好?家里的这个宽带快不快?怎么去缩小城乡之间的这种“数字鸿沟”,尤其是像那些偏远地区、贫困乡村的老百姓有更多的获得感呢?

苗圩:改革开放初期就有一句话,要想富先修路。实际上这个信息高速公路,对于边远地区农民、农村是至关重要的。就像你刚才讲到的,我们在新一轮的这个发展当中,不能再出现城乡的二元结构,出现这个“数字鸿沟”。

苗圩:所以从去年开始,我们分两批就组织了对农村、边远地区十万个行政村村村通宽带这么一个工程,今年我们还想再增加三万一千个行政村,我们也制订了一个未来的发展目标,到2020年全面建成小康社会的时候,所有的农村都能够村村通宽带,我想这个农村这个宽带的建设会跨一个大的台阶,为边远地区农民脱贫创造一个很好的环境和条件。

欧阳夏丹:这其实也是全国七亿多网民的一个共同的期盼。

苗圩:对,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,所以我们一定按照习总书记的指示精神,做好农村地区村村通宽带的这项工作。

欧阳夏丹:恩,感谢苗部长今天来做客我们的部长之声,谢谢您。

责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页

回到顶部