2017两会:二维码上了政府工作报告首页

2017-03-05 08:59 来源: 中国青年报
【字体: 打印

今天上午,李克强总理在人民大会堂向十二届全国人大五次会议作政府工作报告。这是中国的政府工作报告上第一次出现非文字类信息。

二维码上了政府工作报告首页。中国青年报·中青在线记者 李隽辉 摄

每年,国务院总理在两会上报告政府上一年的工作、提出新一年的计划,经审议通过后公之于众。报告每一行都经过了字斟句酌地修改。以往,一些人大代表审议政府工作报告时提出,报告概括了全年工作,信息高度凝练,许多事项只能一笔带过,很多人希望看到详解。但详加注解又将拉长报告的篇幅。

政府工作报告首页的二维码。中国青年报·中青在线记者 李隽辉 摄

今年报告上新增的这个二维码,扫描后即可看到一个跳动的H5页面。它通过时尚的动画视频和图表,对2016年政府工作报告主要指标任务完成情况作了解读,以更直观的方式让人大代表、政协委员以及公众了解政府的工作。

二维码扫后截图

比如,在解释2016年化学需氧量、氮氧化物排放量下降等治理污染的进展时,动画中的天空颜色逐渐由灰变蓝;为了说明广义货币的增幅,动画里出现了一张存折;用于表现居民消费价格指数的则是菜篮子和超市购物车。为了便于人大代表审议文字报告时两相对照,对于上一年度提出的主要指标任务,二维码里存储的图表使用了32组醒目的对比数据来说明兑现情况。

去年两会会见中外记者时,李克强表示中国将持续推进政务公开,“公开是惯例,不公开是例外”。他说:“尤其是涉及到公众利益的措施、财政预算收支情况等,都应该加大公开的力度,让群众像扫二维码一样清清楚楚、一览无余。”今天,二维码出现在他本人所作的政府工作报告上,接受数千名全国人大代表、全国政协委员以及中外记者的“扫码”。(记者 张国、编辑 张小松)

责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部