总理给同事讲了60个故事

2017-03-05 09:16 来源: “ 政知局”微信公号
【字体: 打印

李克强总理很会讲故事。

政知局(微信ID:bqzhengzhiju)根据公开报道不完全统计,在去年39次国务院常务会议中,李克强一共讲了60个故事。

什么样的故事能摆上总理的故事桌?故事背后有何深意?

如果没读懂这些,那么很难说你能读懂中国。

去年夏天。

在中南海国务院的会议室里,李克强指着新一批将要取消的职业资格名单问道,“什么叫‘采购师’?各单位购买办公设备也需要‘采购师’吗?还有‘插花师’,我们会议室的这些花是谁插的?如果没有‘插花师’资格,这岂不是‘无证上岗’吗?”

李克强接着讲道,“大家都知道,大学毕业生再创历史新高,加上中专职业学校毕业生,就业压力不小。但在这种情况下,很多学生为了就业,被迫拿出许多时间背题目,应考各类资格证书。”

政知局(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,总理所讲的故事中,五年都绕不开一个话题,即“简政放权”。

据公开报道统计,本届政府成立至今,已有41次国常会涉及“简政放权”议题;此外,截至2016年底,总理赴各地的考察活动中已有19次涉及简政放权。

为何连续5年紧抓这项议题?

用总理的话来说,“本届政府成立以来,以简政放权等改革推动‘大众创业、万众创新’,挖掘巨大市场需求,同时也对就业发挥了巨大的支撑作用。”

政知君了解到,简政放权推进以来,全国各地大量“证明”被取消。这些证明涉及婚姻家庭、住房服务、社会保障、户籍身份等10多类。

在这背后,是从中央到地方大幅压减行政审批事项、商事制度改革等众多政策的实施。至今,本届政府提前超额完成了减少行政审批事项三分之一以上的承诺。

对贫困村的探访,连续数年年初都排上了总理的行程。

政知局(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,李克强曾在国常会上谈起几年前在基层考察时遇到的两件事。一次是在考察途中,他看到公路边破旧的村民房屋要求“临时停车”,走进一户贫困居民家中,与随行人员“凑了点钱”给两位老人,承诺“一定让你们过上好日子”。半年后,在当地政府的帮助下,这家贫困户搬进了宽敞明亮的新家。

另一件事是他到湖南一个村开座谈会,听说一位妇女因贫困让考上大学的女儿外出打工,他当即要求当地负责人,不仅要解决这一家的问题,更要在全省做好筛查,看还有多少类似情况。“决不能让一个考上大学的孩子因贫困上不了学”。

最终,当地几十个类似情况的孩子都上了大学。

总理在国常会上对与会人员说:“这两个家庭的事,都是我无意中看到了才解决了。但那么多我没看到的事要怎么解决?所以我们必须要建立起一个保障困难群众基本生活的长效机制。”

据公开报道不完全统计,关于扶贫攻坚的议题,去年国常会讨论了10次。

“扶贫攻坚”已被提到了前所未有的高度。《2016年政府工作报告》提到,扶贫脱贫是硬任务,各级政府已立下军令状,必须按时保质保量完成。为此,李克强曾前往秦巴山区考察易地扶贫搬迁,在瑞金老区考察脐橙产业扶贫。他在去年11月15日的国常会上要求有关部门,把工作重点放在营造良好环境,提高贫困地区群众的“自我发展”能力上。

“从‘输血式’扶贫逐步转向‘造血式’扶贫,是打赢扶贫攻坚战的根本之路。”李克强说。

去年9月14日的国常会上,李克强讲了一个“手机”的故事。他说,出席东亚峰会时,看到一些国家领导人有的拿着3部手机,有的甚至有6部手机。他们在开会间隙用手机处理信息,偶尔也会拍摄会议视频,“这的确是个互联网时代了!”

他随即要求:“我们各级政府官员都要‘用好手机’,设计好‘互联网+’的渠道,不断提高处理政务信息、感知群众冷暖和应变社会舆情的能力。”李克强说:“必须要看到时代变了,老百姓都在用手机上网,各级政府部门要不断适应新变化,畅通信息公开渠道,避免因信息不对称与群众‘脱节’,甚至产生‘信息鸿沟’。”

如你所见,在去年的国常会上,“互联网+”一词的出现频率相当高。

政知局(微信ID:bqzhengzhiju)梳理公开报道发现,在新华社关于去年39次国常会的报道中,“互联网+”一词共出现23次。而在中国政府网关于去年39次国常会的报道中,“互联网+”一词出现了35次。

除了“互联网+政务服务”,还有“中国制造2025”“互联网+外贸”“互联网+医疗”、“互联网+物流”等诸多议题出现在去年的国常会上。

“互联网+”这个词,最早可追溯到2015年3月5日的十二届全国人大三次会议。李克强在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划。2016年《政府工作报告》则提出:大力推行“互联网+政务服务”,实现部门间数据共享;深入推进“中国制造+互联网”,建设若干国家级制造业创新平台。

去年的国常会上,李克强多次表示,推进“互联网+”是中国经济转型的重大契机,势必将深刻影响重塑传统产业行业格局。“‘互联网+’是对‘中国制造2025’的重要支撑,要推动制造业与互联网的融合发展。”李克强在去年5月4日国常会上说。

政知局(微信ID:bqzhengzhiju)也发现,越来越多“互联网+”企业的领军人物受邀走进中南海,与总理一起围坐在会议桌前共商大事。

都有哪些大佬当过总理的客人?

自己在留言区里认领吧。

责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部